您当前的位置:首页  新闻中心  学院新闻
我院承办2024年全国风景园林“4+1”联合毕业设计调研活动
发布时间 :2024-03-20 浏览次数:11

3月13日-15日,2024年全国风景园林“4+1”联合毕业设计活动在我校正式启动。本次活动由安徽建筑大学、桂林理工大学、南京工业大学和福建理工大学联合举办,由我院承办,福建省城乡规划设计研究院、平潭综合实验区金井片区青观顶村提供支持。

3月13日,经过前期筹备,开题研讨会在我校建筑与城乡规划学院逸夫楼学术报告厅举行。会议伊始,由我校闽江学者、特聘教授杨培峰院长致辞,对各校师生的到来表示热烈欢迎,对支持单位表示真挚的感谢。杨培峰院长表示,本次选题基地平潭岛青观顶村富有福建沿海岛屿的地域特色,同时具有两岸交融、爱国主义的文化特色。希望各高校师生能通过联合毕业设计充分交流教学与研究经验,不断突破创新。

随后,各校师生针对本次联合毕设主题“多元融合赋能和美乡村建设”进行沙龙研讨。安徽建筑大学的冀凤全教授作了《徽风皖韵宜居宜业——规划设计赋能“美好安徽”和美乡村实践和思考》的主题分享。桂林理工大学樊亚明教授作了《旅游视角下的和美乡村建设——基于乡村旅游本质的刍议》的主题分享。南京工业大学刘鸣副研究员作了《风景园林助力美丽乡村建设的思考与实践》的主题分享。福建省城乡规划设计研究院黄萌教授级高级工程师作了《关于完整社区创建的思考与分享》的主题分享。通过专题沙龙各位专家分享的成果和经验,同学们进行深入探讨,拓展思维,为后续的设计提供更多的创意和想法。

3月14日,各校师生前往青观顶村基地进行实地调研踏勘。踏勘开始前,在青观顶村村委会召开了简短的交流会。平潭综合实验区金井片区管理局党政办科技副主任、团委书记杨雪鹏,我院副院长陈旭副教授,青观顶村委会成员及全体参加联合毕设的师生出席了会议。会上,师生们在相关工作人员的介绍下了解青观顶村传统渔业、文旅产业及景村一体化建设等情况,加深对本次选题的深入了解。

会后,在青观顶村驻村第一书记詹伟鹏陪同下,参加联合毕设的师生实地走访青观顶村、大福村和将军山等地,感受平潭风土人情,共同探讨风景园林在乡村振兴中的新思路、新方法、新举措。

3月15日上午,参加联合毕业设计的四所高校同学在学院逸夫楼报告厅进行调研成果汇报。汇报过程中,各组同学展现了对于设计场地的不同解读。各校教师代表对各组汇报成果表示了充分的肯定,并对下一阶段的设计分析提出了宝贵意见。

至此,由我院承办的全国风景园林“4+1”联合毕业设计调开题调研会圆满结束。