您当前的位置:首页  学生
走进福清少林 助力乡村振兴(二) ——挖掘旅游资源,谋划精品线路
发布时间 :2021-07-13 浏览次数:158

7 月 13 日,福建工程学院建筑与城乡规划学院城乡规划专业的暑期社会实践团队成员再次来到福清市东张镇少林村,本日的实践活动主要是实地踏勘尚未开发的旅游资源,深度挖掘查南少林寺、仙桥的自然与人文特色,拓展已有的乡村旅游路线。

学院门前整装待发

在少林村林丽芳书记带领下,老师和同学们首先前往南少林寺。南少林寺历史悠久,源远流长,始建于唐代,毁于战乱。1994年11月,经批准在原南少林寺遗址上重建南少林寺,由福清市政府和广大旅外爱国爱乡侨胞共同修建的,目前建有牌坊、山门、天王殿、大雄宝殿、达摩祖师殿等,每年都吸引众多海内外游客前来旅游观光。

同学们参观南少林寺

遥望少林

离开南少林寺后,林丽芳书记与师生又实地踏勘了仙桥。仙桥位于五老峰第二峰与第三峰之间的峡谷顶上,是南北两条天然形成的石桥。两峰间距很窄,犹如巷道,故也称之为仙桥巷。据林书记介绍,传说古时有神仙在该桥经过,因此得名“仙桥”。

仙桥实景

初入林中,泥土的芬芳伴着淡淡的竹香扑鼻而来,树荫与山风组合成天然的空调,站在半山腰俯瞰南少林寺别有一番风味。登上仙桥古道,放眼望去,绿油油的山与蔚蓝的天空连成一片,组成了一幅美丽的画卷。

山巅美景

发挥少林精神,调研团员们不畏艰险,勇登高峰

仿佛是受少林精神的感染,前往仙桥时上山与下山的艰难险阻也挡不住同学们前往仙桥求知的热情。登山时,调研队员们个个大汗淋漓,但仍然一步一个脚印前进,而沿途当地的村民更是为少林振兴不畏艰难,顶着烈日也未停下乡村旅游开发的步伐:他们有的在铺石砖路,以方便游客登山;有的在修护栏,以保证游客安全;有的搭建平台,供人们休憩观景……下山途中,师生们团结互助,互相搀扶,本来崎岖的山路仿佛变得平坦了。

下山后一路向南,同学们继续前往农家乐和滑草场。农家乐原是村里的一所小学,由于孩子们都已进城求学,逐渐荒废,村里将它改造成农家乐和民宿,目前建设已初具规模,承接一些学校的研学旅行。

村小学改造成农家乐

从农家乐场地东南侧的路口下行,便来到了滑草场,滑草场四周被葱葱郁郁的树林包围着,山风清凉。虽还是一片黄土,但却能想象出游人在大自然的怀抱欢乐滑行场景,山风将吹走所有烦恼与压力。

李主任介绍滑雪场项目建设情况

少林村旅游线路规划图(自绘)

踏勘完少林寺、仙桥之后,师生们在村部稍作休整,从村庄现有和可挖潜旅游资源的角度出发,绘制出一张旅游线路规划图。为了更好地吸取当地村民的意见和建议,同学们就旅游线路和节点的初步设想与村民进行了深入的交谈。

带着规划图与村民交流

与村民交流初步规划意向

山中合影

活动结束后,同学们不仅领略到了大自然的鬼斧神工,发掘了南少林寺和仙桥景观的独特魅力,同学们要进一步为少林村策划出更好的旅游线路和产品,助力乡村振兴;同时也感受到了少林村人民的质朴与勤劳,更重要的是能够把专业知识应用到实际,为少林村的未来发展献计献策。