您当前的位置:首页  学生
走进福清少林 助力乡村振兴(三)——探访衰败村落,把脉发展之道
发布时间 :2021-07-14 浏览次数:178

7月14日,福建工程学院建筑学院城乡规划专业师生赴福建省福清市东张镇少林村开展暑期社会实践活动进入第三天。在少林村的六个自然村中,东坪院自然村原先有18户居民,62位村民,如今只剩下一位85岁的老人仍留守,是衰败最为严重的自然村。与东坪院自然村类似的村落发展是乡村振兴中面临的一道难题,非常值得城乡规划行业探讨。

少林村村部到东坪院自然村的路线

在李春冰主任的带领下,车行约十多分钟崎岖山路,同学们来到了距离少林村村委会约两公里的东坪院自然村附近。由于山路过于狭窄,师生们只能步行穿过长满野草的蜿蜒小径,来到了东坪院自然村,首先映入眼帘的是蔓蔓绿植和果树掩映下的几处破旧的房屋。村主任带领师生们来到了一处老宅,不巧老人家外出不在家。从建筑的外形可以看出它斑驳的岁月和坚固的身躯。多年过去,房前的庭院上的题名“一九九一年八月立”仍然十分显眼。从这户人家的前庭向下望,三四幢镶嵌在绿林的老旧房屋,大有隐世之感,而其建筑规模和悠久历史也在向师生们诉说着它曾经的繁荣。

李春冰主任带领师生实地勘探

东坪院自然村现状

破旧的房屋

在了解整体概貌之后,师生们继续深入村落内部。一段时间的步行后,师生们来到了五枚师太遗址处及其附近的尼姑庵遗址,五枚师太出自民间小说《万年青》,传说中被烧毁的南少林的少林五老之一,是咏春拳的创始人。据村主任介绍,别的地方都可以种田,只有这个坟包,历代村民都不敢动,因此保存尚好。

五枚师太遗址

尼姑庵遗址

尼姑墓

郑氏祠堂位于五枚师太遗址的东北处,走进这个祠堂,部分建筑已经破败,但极具年代感的家具、清晰的木结构、悠久的历史痕迹都让我们看到了它能够重新焕发生机的可能。虽然它目前已无人居住,但因其是祖先的故居,所以仍然会有人来烧香祭拜。

李春冰主任讲述郑氏兄弟的故事

郑氏祠堂

郑氏祠堂内破旧的家具

在群山的掩映下,师生们和主任交谈起发展之道。东坪院自然村地处深山、历史悠久,虽是一个典型的空心村,但像五枚师太遗址、尼姑庵遗址、郑氏祠堂等历史资源仍具有现代意义。李主任认为,这儿的建筑还很牢固,咏春大师曾在这里定居,如果经过修缮,可以申请为世界级的武术文化遗址,如果有条件,这里也可以变成一个良好的度假山庄,只要覆盖网络,再加人工运营,不仅可以传承咏春拳文化,也可以带来一笔不小的收入。在同学们看来,如果以咏春拳文化和尼姑庵旧址为基础,翻建尼姑庵,建立咏春拳文化体验馆,将破旧的房屋进行修缮整治,拓宽修建进村的道路,引入人手进行维护运营,是否可以将此处特有的悠久文化历史展现给大家。而少林村在2020年被评为福建省森林村庄,在发展旅游的同时,也很重视土地复垦、农业种植的发展。

李春冰主任和同学们交谈村庄发展之道

经过三天的实地踏勘,以及与村书记、主任、村民的深入交谈,师生们对少林村又有了新的认识,同时也深感初步成果的不足之处。虽然通过调研了解了村庄发展的意愿和部分村民的想法,但收集的信息和考虑的方向仍不够全面。村庄的发展建设需要村庄管理者、规划者、村民等多方主体的共同配合。作为未来的规划从业者—我们应该更加努力地为村庄的发展贡献一份力量,助力乡村振兴。