您当前的位置:首页  学生
走近村民,对话俞邦(四)
发布时间 :2021-08-18 浏览次数:200

2021年8月4日,福建工程学院建筑学院城乡规划专业师生赴福建省三明市夏茂镇俞邦村开展“助力乡村振兴”暑期社会实践活动进入第四天。为了更好地了解俞邦村的历史、现状以及未来发展方向,研学社成员们决定到俞邦村对当地村民进行问卷考察以及入户访谈,对当前村庄内现存问题进行询问探究,记录村民的需求以及对村庄未来发展的期许。

俞邦村航拍图

俞邦村——被誉为沙县小吃第一村,研学社成员们一早抵达了村庄,寻着习近平总书记的“脚步”,研学社成员们涌入了俞邦村的美食主街,分散对各家经营店铺店进行问卷访谈,深入了解了小吃街上的各家店铺的经营现状。

在习近平总书记走进俞邦村之后,每日的游客络绎不绝,为当地各行各业带来巨大的流量,为沙县小吃、沙县文化的宣传注入鲜活力量,为“沙县小吃第一村”的发展推波助澜。这也预示着俞邦村迎来了快速建设的重要机遇,沙县小吃的发展建设要“趁热打铁”。

经过问卷调查,研学社成员据多家小吃店的老板讲述内容得知,目前村庄内多数年轻人都在外地做小吃,剩下都是中老年人与未到学龄的儿童。问卷结果显示,各家店铺的年收益在1w-8w不等,可以看出,俞邦村的小吃店收益状况处于中下水平,一年下来的收入并不高,对此有村民希望通过以合作社的形式进行全域发展,联动村庄内现有各个产业,共同发展,多方共赢,振兴乡村!

团队成员对小吃店老板进行问卷调查

团队成员对彩绘店老板进行问卷调查

当天下午,研学社成员们随机选取了一些村民入户访谈,村民们也非常热情的接待了研学社成员,在愉悦的交流中得到了村民们的有效反馈,村民们对于村庄的诉求可归结为以下几点:①希望有一片公共绿地,村民交谈的休憩空间(公园)②希望建设养老设施、老年公寓和儿童娱乐等公共设施 ③希望有一个代表村庄形象的村庄出入口 ④希望水塘边上设立亲水平台和避雨处。

除此之外,村民们还提出了他们认为村庄还需要解决的问题①村庄内缺乏停车位,希望增设停车场 ②治理建设带来的环境污染,设置垃圾收集处 ③村庄建筑密集,缺乏公共空间。

对于以上村民提供的问题与诉求,研学社成员们进行了学术上的探讨,认为可以通过规划空间的设计,对闲置土地的活化利用,增加建筑设施,对环境整治改善,打造溪岸景观带,合理布置公园绿地,并配置健身设施等措施来改善现状,以满足村民的生活需求。对俞邦村的未来发展,研学社成员们也充满期待,替村民与村庄出谋划策,愿以青年之智助力俞邦村乡村振兴!

团队成员进行入户访谈

当下,俞邦村正按照原生态、低成本、有特色的原则,围绕红色、小吃和生态三大主题,做好“小吃+文旅”的文章。深入挖掘小吃业的拓展空间,利用闲置房屋,融入小吃文化、农耕文化进行彩绘,提供游客拍照留念;筹建俞邦村史馆,以小吃民俗文化为基础,展示俞邦村的悠久历史与红色文化,吸引南来北往的游客。沙县小吃正不断搭配“文旅大餐”,人们在这里感受“舌尖”上的沙县,领略民俗文化。

正如习近平总书记说的那样,“民以食为天,沙县小吃非常受欢迎,沙县小吃在现有取得成绩的基础上,还要探索,还要完善,还要办得更好。”根据习近平总书记的指示,凝心聚力,推动小吃产业的转型升级,引导小吃产业向标准化、产业化、发展。能让更多的人来到俞邦村,品尝俞邦村的沙县小吃,领略俞邦村的风土人情,探索俞邦村的小吃文化,眼观俞邦村的历史风貌。俞邦村的小吃、文化要向全国乃至世界弘扬发展,让“沙县小吃第一村”的名号飞入寻常百姓家。

扁肉是“砖”、拌面是“钢”,盖起高楼大厦的比喻,如今已广为传唱,沙县小吃的“秘密配方”正是辛勤劳动的双手,沙县小吃的发展历程,也正是人们追求美好生活的缩影。