您当前的位置:首页  新闻中心  学院新闻
坚持“即知己改、边整边行”为师生办实事
发布时间 :2014-04-10 浏览次数:63

自党的群众路线教育实践活动开展以来,建筑与城乡规划学院按照学校的统一部署,精心筹划,坚持做好教育实践活动的宣传教育、组织学习以及向广大师生征求教学、管理第一线的意见和建议。在此基础上,认真梳理意见和建议,分类整理,结合当前的工作,即知己改,边整边行,能马上整改的就马上改,致力于服务师生,为师生办实事,确保党的群众路线教育实践活动扎实有效开展,真正让师生看到变化、见到成效。

一是转作风,主动联系教研室、班级,听意见,有回应,师生互动氛围浓

学院建立了班子成员与教研室的联系制度,要求学院班子成员深入教研室、教学第一线,和师生谈心交流,倾听师生的需求,着力解决师生反映强烈的突出问题。与当前的就业指导工作相结合,在与毕业生座谈会上,众多同学提到在就业面试和考研过程中遇到考试不自信、就业渠道不多、自身定位不清晰等困惑,几位专业负责人、学院领导专门召集这些需要帮助的同学谈话,与他们面对面的交流,就如何更好的做好快题设计,如何在考研复试中取得好成绩,如何更好地应对企事业单位的面试进行了细致的专题辅导,要求同学们要充分利用教师、校友等社会资源,拓宽就业门路;把握好在实习期间的训练,熟悉设计单位的工作模式;要对自己的专业和学校有信心,端正好态度,自信从容地面对用人单位。

二是抓实情,研究改革发展重点、难点,立足长远,达共识

与教师关注的问题相结合。针对广大教职工关心的教师考核办法及教学工作量计算办法的修订,建筑学院结合2013年度考核工作,在考核过程中及时发现问题、解决问题,集思广益,根据学院的实际情况,吸取学院教师的意见与建议,共同探讨了初步的修订方案,该方案将作为今年学院教代会的主要议题进行讨论,争取在2014年度的考核工作中正式实施。

三是促落实,党政齐抓共管,上下一心,做到事情件件有落实

针对学生提到的加强对快题设计的点评指导、课程安排做到侧重分明、实验教学与专业要紧密联系、注重对学生表达能力的训练、毕业设计与就业实习需要更好的协调等意见和建议,学院组织党政班子成员、专业负责人、教学管理人员等多次召开研讨会,对各个专业人才培养方案中的培养目标要求、课程设置、课时设计、教学目标、保障条件等进行了逐专业、逐模块、逐课程的细致讨论,在解决方案中存在的主要问题,改进思路,提高人才培养质量,迎合师生教学需求和社会需求等方面形成了新共识。

在近期整改做好几件实事的基础上,建筑学院将继续坚持以党的群众路线教育实践活动为契机,为师生办好事、办实事,保持党员干部和群众的联系,发挥群众路线的优势,改变工作作风,推动学院内涵建设。