您当前的位置:首页  新闻中心  学院新闻
我院与福州市美术家协会联合主办的“2014年首届榕城高校手绘联盟手绘大赛”
发布时间 :2014-06-05 浏览次数:106
   6月4日下午,福建工程学院建筑与城乡规划学院与福州市美术家协会联合主办的“2014年首届榕城高校手绘联盟手绘大赛”在福建工程学院逸夫楼中庭举办隆重的颁奖典礼。本届大赛由福建工程学院与福州市美术家协会联合主办,福州大学,福建农林大学、闽江学院、福大至诚学院等学校联合承办,福建海派手绘特训营协办并赞助

本届大赛的主题为:“回首老福州,搁浅的旧时光”,要求参赛作品以福州老建筑手绘创作为主,用手绘艺术将老福州定格在画纸上、将闽都文化沉淀在青年大学生心中。大赛旨在促进榕城各高校间以及高校与福州市美协间对手绘艺术的交流和联系,以画会友;并且通过手绘的力量唤醒人们对老福州的记忆。大赛鼓励青年大学生探索、发掘更深层次的福州映象,体悟凝炼在老建筑中的民族智慧和闽都文化魅力,通过征集榕城各高校中手绘能人手绘福州已经消失或正在消失的老街景、老建筑的作品,激发广大青年学生的家国情怀和自觉弘扬传统文化精粹的意识。

本届大赛共收到参赛作品计150余幅,通过初步筛选后入围的82幅作品于6月4日下午在福建工程学院建筑与城乡规划学院系馆展出。由福州市美协的书画界专家和在榕高校的专业教师组成的评审团对入围作品进行了点评,并结合作品的选景构图、绘画技法、整体效果等现场评奖,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。参赛的优秀作品将于6月9日起在福州市东方书画社展示中心展出,随后将在榕城各高校进行巡展,通过巡展进一步激发广大市民和青年大学生对手绘艺术的认识和热爱,进一步宣传老福州的建筑文化,从而倡导在榕高校大学生和市民们积极参与到传承闽都文化、弘扬城市精神的活动中来。福建电视台、福建教育电视台、东南网、《福州晚报》等媒体对此次活动做了报道。

附:本届大赛获奖名单:

一等奖:《老洋房》  丁友情    (福建工程学院)

二等奖:《福州时光记忆》 黄蕊 (福建工程学院)

《祈福・开元寺》刘忠茹(福建工程学院)

三等奖:《福州老街景》 戴建武  (福建工程学院)

《一“福”沉淀》涂小锵 (福建工程学院)

《泛船浦大教堂》李宏伟 (福建农林大学)

优秀奖:《西禅寺》 邵省泽 (福建工程学院)

《双杭神韵》 邱晓祥 (福建工程学院)

《港口与船》 谢朝达 (福建工程学院)

《福州上下杭》 罗丹娜 (福州大学)