您当前的位置:首页  学术  科研信息
发布时间 :2015-04-08 浏览次数:71

关于组织申报2015年第二批校资助发明专利的通知

各单位:

根据《福建工程学院专利提升行动计划实施方案(2013-2015年)》(闽工院科〔20132号)的文件精神,学校将邀请专利代理人对申报发明专利的技术方案进行指导,遴选具有创造性、新颖性、实用性的专利技术方案申报发明专利,并全额资助发明专利申请代理费等。

请认真组织有关师生撰写发明专利申请技术交底书,于2015427日至430日间将《专利申请技术交底书》(文档名称:院系+第一发明人+发明名称)发至我处邮箱cgk@fjut.edu.cn

附件:专利申请技术交底书(参考模板)

201549

院系

发明人

专利名称

申请类型

(发明或双请)

专利申请技术交底书

发明名称:

专利权人:福建工程学院         (注:只能且唯一)

专利发明人:­                 (注:只能为学校教职工或在校学生,且填写后原则上不予变动)

技术交底书撰写人及技术联系人:

电话:

FAX

申请专利类型:□发明专利    □发明专利与实用新型专利

(注:如果文中涉及的是工艺和方法,没有涉及到具体的硬件结构的话。那只能申报发明)

该技术应用产品:

术语解释:

1、本发明要解决的技术问题是什么?

对应现有技术的所有缺点,一一正面描述本发明所要解决的技术问题;

本发明解决不了的,不用提供。

2、详细介绍技术背景,并描述已有的与本发明最相近似的实现方案(包括两部分:背景技术及现有技术方案[大的技术背景和小的技术背景],应详细介绍,以不需再去看文献即可领会该技术内容为准,如果现有技术出自专利、期刊、书籍,则提供出处)

3、现有技术的缺点是什么?针对这些缺点,说明本发明的目的。(客观评价,现有技术的缺点是针对本发明的优点来说的,本发明不能解决的缺点不必写;基于本发明能解决的问题写出发明的目的)

3.1 如果找不出对比技术方案及其缺点,可用反推法,根据本发明的优点来找对应的缺点;

3.2 本发明不能解决的缺点,不需提供;

3.3 缺点可以是成本高、误码率高、反应速度慢等类似问题

4、本发明技术方案的详细阐述,应该结合流程图、原理框图、电路图、时序图进行说明(越详细越好,至少要提供2页;发明中每一功能的实现都要有相应的技术实现方案;所有英文缩写都应有中文注释;所有附图都应该有详细的文字描述,以别人不看附图即可明白技术方案为准;同时附图中的关键词或方框图中的注释都尽量用中文;方法专利都应该提供流程图,并提供相关的系统装置)

4.1 本部分为专利申请最重要部分,需要详细提供;

4.2 专利必须是一个技术方案,应该阐述发明目的通过什么技术方案来实现的,不能只有原理,也不能只做功能介绍;

4.3 附图一方框图、必须黑白方式提供;

4.4 对于软件、业务方法,除提供流程图外,还应提供相关的系统装置图;

4.5必须结合流程图、原理框图、电路图、时序图等附图进行说明,每个图都应有对应的文字描述,以他人不看附图即可明白技术方案为准。

本发明通过以下技术方案实现

结合附图,详细介绍本发明的内容:

5、本发明的关键点和欲保护点是什么?(发明内容部分提供的是为完成一定功能的完整技术方案,在本部分是提炼出技术方案的关键创新点,列出123...,以提醒代理人注意,便于专利代理人撰写权利要求书)

5.1简单点明;

5.2 具体可以是根据6部分能给本发明带来有益效果的关键技术点。

6、与第2条所属的最好的现有技术相比,本发明有何优点(结合发明内容简单介绍,一两个自然段即可)

6.1 结合技术方案来描述,做到有理有据,即用推理或因果关系的方式推理说明;

6.2 可以对应3部分所要解决的技术问题或发明目的来描述;

6.3 可以简单。

7、针对4中的技术方案,是否还有别的替代方案同样能完成发明目的?

7.1  如果有,请尽量写明,内容的提供可以扩大专利的保护范围,防止他人绕过本技术去实现同样的发明目的;

7.2 所述替代可以是部分结构、器件、方法步骤的替代,也可以是完整的技术方案。

8、其他有助于专利代理人理解本技术的资料(给代理人提供更多的信息,可以有助于代理人更好更快的完成申请文件)