您当前的位置:首页  新闻中心  学院新闻
知名学者吴庆洲教授应邀到校讲学
发布时间 :2015-04-18 浏览次数:36
4月17日下午,华南理工大学建筑学院博士生导师吴庆洲教授应福建工程学院邀请,在学校逸夫楼学术报告厅作“龟文化与中国传统建筑”的学术讲座,近200余名师生到场聆听。

吴教授长期致力于建筑历史与理论、城市规划与城市史、建筑与城市防灾等方面的研究。本次讲座吴教授从世界各国的龟文化着眼,引入到我国的龟文化与周易的关系,进而细致地分析了传统建筑中龟文化在传统古城、古镇、古巷、古厝的龟形布局等。选题新颖,语言风趣幽默,既开阔了师生们的视野,也使听众们领略了建筑历史与理论研究上的深度与广度。

讲座前,学校党委书记吴仁华亲切地会见了吴教授,吴教授还向建筑与城乡规划学院图书分馆赠送了10余本著作。(建筑与城乡规划学院供稿)

人物名片:吴庆洲博士,华南理工大学建筑学院教授,博士生导师。华南理工大学东方建筑文化研究所所长,建筑历史文化研究中心主任,亚热带建筑科学国家重点实验室学术委员。兼任中国建筑学会建筑史学分会副理事长、中国科技史学会建筑史学术委员会副主任、全国建筑学科专业指导委员会副主任、城市规划学会历史文化名城学术委员会委员。