您当前的位置:首页  新闻中心  学院新闻
黄汉民教授应邀来我院讲学
发布时间 :2015-04-30 浏览次数:98

黄汉民教授应邀来我院讲学

应福建工程学院邀请,原福建省建筑设计院院长、中国民居建筑大师、福建省建筑设计大师黄汉民教授,于429日晚7点在北区逸夫楼学术报告厅举办了“地域建筑特色的传承与发展”的主题讲座,全校近250余名师生到场聆听。

黄汉民教授多年从事地域文化研究,尤其是对福建民居及其地域建筑创作研究方面,成果卓著。先后发表了7部专著几十篇论文,获得福建省优秀建筑设计一等奖6次,是深受省内建设行业敬仰的老专家、老学者。

在两个小时的讲座中,黄教授围绕着地域特色与城乡建筑设计,介绍了大量的国外实例,分析了城乡风貌的塑造离不开地域文化、地域建筑保护与更新的事实;并认为,福建省在全国范围内都是地域特色最丰富的省份之一,这为当代建筑师提供了一个广阔的创作空间,而彰显地域特色的设计理念和方法,必将成为建筑设计最重要、最活跃的领域。他的这一研究讲座对建筑学专业学生来说,指明了未来道路,非常珍贵。

(建筑与城乡规划学院供稿)

人物名片:黄汉民,中国民居建筑大师、福建省建筑设计大师、教授级高级建筑师、国家特许一级注册建筑师福建省建筑设计研究院原院长、顾问总建筑师福建省建筑师分会会长、建设部历史文化名城专家委员会委员华侨大学建筑学院、福州大学建筑学院兼职教授等。