您当前的位置:首页  学生  学工动态
校友沈一慧莅临建筑学院进行创业指导讲座
发布时间 :2016-04-11 浏览次数:112

校友沈一慧莅临建筑学院进行创业指导讲座

49日下午,我院邀请福建省建盟工程设计集团有限公司在校北区逸夫楼二楼报告厅举办了一场讲座,讲座的主题为大学生创新创业实践与思考。本次讲座的主办单位为校庆办、校学工处以及建筑与城乡规划学院。建筑学院师生积极积极报名参加此次讲座。

在主持人的简短致辞之后,现场师生对沈董表示热烈的欢迎。沈董主要从个人历程、建盟公司的创新经历以及自己的个人感受三个方面给大家提出建议。首先从自己的个人历程出发,沈董重点讲述了自己在大学、刚毕业工作的几年里如发展自己,提高自身素质的方法,正是这些做法,使得沈董打下了良好的创业基础。沈董用多个和同学合作的例子向我们说明了有一个志同道合的团队的重要性。接下来,沈董给我们讲述了建盟这个自创品牌坚持自主创新、逐步发展成一个拥有强大品牌效应的民营企业的艰辛过程,后续的公司发展过程中,沈董逐步深化公司体制改革,充分挖掘社会资源,以坚持不做投标,脚踏实地做建筑的方式来强化品牌效应,最后谈到了目前社会就业形势严峻,坚持毕业就业的同学也要以创业的心态看待就业,以积极饱满的热情去工作,稳定发展自身,不可盲目鼓吹创业,好高骛远,找到创业方向后也要努力坚持。沈董认为每个当代大学生都应该有创新创业的准备,随时适应社会转型对于人才提出的更高要求。

通过本次讲座,建筑学院的学子们对创新创业的概念有了更加客观的认知,为自身今后的职场发展有了更加清晰地认知和定位。