您当前的位置:首页  学生  学工动态
“通往建筑师之路”15届学长返校谈心路历程 --一位年轻建筑师的成长史
发布时间 :2016-05-27 浏览次数:230

通往建筑师之路15届学长返校谈心路历程

--一位年轻建筑师的成长史

526日晚7时许,福建工程学院逸夫教学楼学术报告厅里,一个高瘦的年轻人正在与台下的同学们分享着他的建筑师之旅。

陈星是福建工程学院建筑学专业2015届的毕业生,现任英国ATDesignoffice(安托士)建筑顾问有限公司主创建筑师。曾参与了三亚凤凰岛二期岛规划、露天剧场设计等国内外的多项设计,也是校级优秀毕业设计、第十三届亚洲设计学年奖,建筑设计最佳设计奖银奖等多项奖项得主。

重回母校心中不免多了份激动,“希望能与大家多交流,也希望我的经验分享能帮助到大家。”

实力佼佼者 真正做到:我能做到

大学时期的陈星专业成绩和综合成绩名列前茅曾多次拿过奖学金。他不仅学习好而且爱好广泛,是校合唱团的一员同时也是校十佳歌手之一。

除此,他的设计作品不仅仅局限于建筑设计方面,在家装设计和服装设计方面也颇有建树,甚至有作品入围了2015年北京国际首饰艺术展。201512月才进入公司的他年底就跻身最佳员工的行列。

科学的自我管理是提高效率的关键

作为一名学生首先要清楚自己想要什么,确定好目标后才能为自己制定计划。陈星说,以前实习的时候从城西到城东要转三趟公交车,历时一个半小时,而他往往利用这些时间看书。

“零碎的时间不要散落开来利用,要有目标有计划的利用,否则可能事倍功半或者徒劳无功。”陈星建议学弟学妹要利用好学校的资源、设备,合理、充分地调动自己的时间。

虚心交流和学习会收获更多

“当自己的设计与老师的意见起冲突时我们该怎么办?”提问环节时台下的同学踊跃提问,“在坚持自己的同时虚心学习、客观判断,平时多跟学长学姐讨教经验很重要。”

陈星表示,除了学习,与人交流也很重要。与人交流时不要胆怯,要客观地看待问题,言语不要过于偏激,平时可以多加强自我锻炼。“在正式答辩之前,我一个人找了间空教室自己录像自己练习了13遍。”

打好基础 不断创新 方能前进

面试工作是每一个毕业生最挠头的事情,那么怎样才能成功被别人“挖走”呢?陈星谈到,面试前准备好自己的作品,面试时拿出自己最好的状态,并有一颗继续学习的决心,能在中规中矩中有所创新,要懂得请教别人,要有“打破砂锅问到底”的求知欲,这样才能为自己加分。

陈星说,他所有的获奖作品中,最珍贵的是自己的毕业设计,因为这是他大学四年的总结,而在以后的道路上,他会更加努力,“接下来想要设计一份好的建筑类的作品,希望它不仅仅是一套获奖的设计图纸,而是一个落地建成的实体,能够置身其中,真真切切地感受到它的呼吸。”

(校报记者团 新闻1402吴阳 ,供图:风景园林 1401 黄博泽)