您当前的位置:首页  新闻中心
学术报告:海峡到海洋文化论坛概述:亚洲宣言&海峡岛链与海洋主义
发布时间 :2016-11-11 浏览次数:182
座题目

《海峡到海洋文化论坛概述:亚洲宣言&海峡岛链与海洋主义   》

讲 座 人

苏民

讲座人

职称、职务

王东星书记与吴征老师

讲座类型

□自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

20161115

■社会科学

举办地点

逸夫楼学术报告厅

讲座人

简介

交通大学建筑研究所研究助理东海大学建筑学系兼任讲师 Cxcity 从我到我们总召集人OPTOGO 外带台湾,前进米兰世博共同发起人伦敦设计双年展台湾馆主办人香港台湾月共同策展人Taiwan Redesign 项目统筹citizen of tomorrow 未来市民计划项目统筹

主要内容

15世纪地中海活动蓬勃发展同时,东亚和南亚隔海相望的丝绸之路也十分繁盛。台湾海峡地区一直是亚洲海洋连接东北亚和东南亚的战略节点,藉由以「福建泉州永春县岵山镇的华侨街」为第一标的,从人文资源、地理区位的研究探讨过程中进行操作,建立都市历史与地理学的基本专业素养,并充分了解过去航海史台湾海峡角色,从中东、印  度、日本往来交流的城市贸易空间以及生活样貌,并推至十五世纪世界海权大国跨海殖  民等工业时代讨论,至十九世纪全球资本形式建构中,欧洲文化竖立于东北亚与东南亚等不同背景下,探讨台湾海峡之时间与空间。