您当前的位置:首页  学生
上好五年大学生活的第一课 ——福建工程学院建筑与城乡规划学院新生入学教育有序开展
发布时间 :2016-09-20 浏览次数:116

为帮助2016新生迅速适应大学学习生活,近日,福建工程学院建筑与城乡规划学院集中开展了一系列新生入学教育系列活动。学院党政领导、团委老师、各学科带头人及各级辅导员、助导分别围绕校园安全、心理健康、党团知识普及、校纪校规、学校资助政策、教务管理、学校历史、学校文化及如何过好大学生活等内容进行了集中讲解教育。

910日新生报道当天,学院的党政领导及班导师就在迎新报道现场与新生家长开展了家校零距离座谈会,随后安排了新生宿舍走访活动,深入每一间新生宿舍,热情地与新生及其家长交流互动。接下来的七天,学院共举办了新生年级大会,新生专业教育、校史校情及专业思想教育、宿舍文明实践教育、内务整理学习、图书馆入馆教育、党、团知识教育、大学生心理健康教育(生命教育)讲座、2016级全校新生开学典礼、年级联谊活动、院团委学生会、建筑沙龙、手绘沙龙、独道学社纳新宣讲及风采展示、“奔跑吧青春”——建筑学院优秀学生事迹宣讲会、主题班会(给五年后的自己写一封信)等大大小小13个会议及活动,详细而系统的介绍了大学学习及课余生活,并在接下来还安排了大学生感恩教育及优秀校友事迹报告会。

“入学教育是整个大学教育的起点,是大学生思想政治教育的重要组成部分。学院在新生入学前特制定了新生入学教育实施方案,旨在帮助新生确立新的人生奋斗目标,科学规划大学学习生涯,引导学生养成良好的学习、生活习惯,使其明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,顺利完成从高中到大学的角色转变,把自己塑造成为德、智、体全面发展的合格大学生。”该学院相关负责老师向我们介绍了新生入学教育的重要性。

“此次的新生入学教育让我对学校有了更多地了解,对专业有了更深的认识,也结识了很多优秀的学长学姐,而且他们都向我传授了很多宝贵经验。总之我对大学的生活有了更加明确的规划。”一名城规专业新生如是说。