您当前的位置:首页  学生
发布时间 :2016-11-24 浏览次数:120

颠覆传统模式

——福建工程学院建筑与城乡规划学院举办亚洲宣言——跨地域设计国际工作坊成果汇报

20161124日下午四点三十分到晚上八点,在福建工程学院建筑与城乡规划学院系馆中庭,举办了亚洲宣言——跨地域设计国际工作坊成果汇报。

“亚洲宣言- 跨地域设计国际工作坊”是福建工程学院首次跨地域、跨学校联合来自台湾东海大学、福州大学、武夷学院一起展开的从十一月十四日到十一月二十三日为期10天的工作坊活动。将成员分为政治、经济、宗教、移民、地理五个小组用前所未有的、跨学科的视角看待福建、台湾、东南亚三个范围的过去、现在和未来。

而此次的成果汇报颠覆传统的建筑、城规、风景园林评图模式,在建筑与城乡规划学院系馆中庭地板贴上福建台湾以及东南亚的地图,以便同学们更加生动的演示建筑形式传播过程,硕大的投影屏呈现出同学们的研究成果,小组成员站在聚光灯下向在场的评图嘉宾以及同学们讲解自己小组设计的成果。一轮讲解结束后,专业老师向组员们提问相关问题,在这样一问一答的过程中,让老师更加清楚的了解到同学们的设计思想。

一台湾东海大学老师介绍道,在台湾的教学中,这样的模式是一种很常见的方式,他们将它引进来,希望能够让学生学会跨校合作,学会如何表达自己的设计想法,如何与老师进行思想碰撞,相比于以前的评图方式这样的模式将给学生带来更多的好处,让他们学会用世界观看中国,学会包容学会理解。

“这种新颖的成果汇报方式,相比于以前能够让大家产生更多的交流,在交流中互相学习,不断进步,和别的学校同学一起做设计,我们能够学到不同的设计理念以及方法,对以后的设计有很大的好处。”一福建工程学院建筑学13级同学说到。