您当前的位置:首页  学生
精彩宁波,情动手绘 ——福建工程学院建筑与城乡规划学院15级学生 赴宁波写生课程圆满结束
发布时间 :2016-09-21 浏览次数:136

为巩固学生的基本专业知识,提高手绘能力,按照年度教学计划,912日到921日,福建工程学院建筑与城乡规划学院组织2015级建筑学,城乡规划,风景园林专业3个专业7个班级,共181名学生赴宁波开展实践教学。

此次写生实践教学由靳凤华,林曦 ,孙群,叶帆,秦文斌,王俊艳,杨琼六位老师亲自带队并现场教学。九月十二日早上八点半,写生队伍分乘七辆客车浩浩荡荡向福州北站出发,乘坐开往宁波的动车,下午两点到达目的地。

宁波人文积淀丰厚,历史文化悠久,属于典型的江南水乡兼海港城市,创新的现代建筑,精美的古老住宅,天人合一的园林景观,让宁波充满建筑艺术气息。

经过一晚的休整,师生们第二天就开始写生教学活动。同学们集合完毕,带好画具,由教师一起带往写生地采点取景。在写生的8天中,全体师生分别参观了宁波老外滩,三江口,前童古镇,天一广场,象山古镇,天一阁以及南塘老街。同学们早上参观游览,下午取景绘画,晚上老师点评修改,学生们通过这次外出写生活动,基本上掌握了风景写生的方法步骤和一些表现技法,提高了全面的绘画造型能力。同学们敢于大胆的实践,并虚心的向老师请教,认真地观察老师在绘画过程中是怎样表现的,从观察中获得正确的认识理解,从对老师的构图和用笔技巧的观察上掌握并借鉴表现手段和处理方法。大家在回到住处后相互交流写生经验,相互借鉴相互学习,收到了整体进步的良好学习效果,都得到了不同程度的进步。

“这次的宁波之行十分精彩,扩展了视野,增长了见闻,但最大的收获还是手绘的进步,特别是现场的手绘快速表现有了长足的进步,老师们都非常认真负责,对每一位同学的作品都进行深度的分析并提出修改意见,经常评图到晚上一两点,十分辛苦。” 一建筑学专业学生如是说。