您当前的位置:首页  学生
遇见,蔗洲之村 ——福建工程学院建筑与城乡规划学院建筑学大四学生蔗洲村改造项目设计成果中期展
发布时间 :2016-11-08 浏览次数:256

2016年11月7日至10日,来自福建工程学院建筑与城乡规划学院16名学生与老师一同走进蔗洲村,以蔗洲村为例进行乡村改造项目。他们的主要将蔗洲村的村根雕展示中心,小木制产业的设计进行合理化改造。所以进入蔗洲村,就成为了他们设计最重要的一步,他们用自己的灵感、智慧,以乡村‘人美,自然美,建筑美’的理念为依托,将蔗洲村的传统建筑形式设计为符合现代科学发展的乡村新建筑,打造一个宜居的美丽乡村。

在这次成果展中,各位同学拿出自己设计的图纸和模型向老师和同学介绍自己的作品,更重要的是向蔗洲村村干部以及村民介绍其设计作品中所包含的设计理念及风格,同时也阐述如何打造新功能合理布局的空间的见解,同学们用通俗易懂的语言将自己的设计讲给这些村民听,得到了村民的一致好评。然后由老师进行专业点评,更为重要的一点是听取蔗洲村村民对其设计的看法,结合他们的意见对自己的设计进行再加工。

这样的成果展示方式是福建工程学院建筑与城乡规划学院第一次采用,却收获到了意外的惊喜。

“这些大学生们都很优秀,他们在保持蔗洲村原风味的基础上对蔗洲村进行了美化,听了他们的设计我对村落未来的发展有了更大希望,但愿有一天能够真正的在我们这实现他们的设计”蔗洲村村长如是说

“通过这样的活动,让学生进入设计之中,听取使用者的意见,更加有助于学生对蔗洲村改造的设计,对以后的工作大有裨益,这样的模式我们还会继续采用下去,相信学生能够从中学到更多的知识。“一个建筑学专业老师如是说。