您当前的位置:首页  新闻中心  学术活动

讲座类型

R自然科学

讲座对象

土木工程学院、管理学院、建筑学院、环境生态与城市建设等学院师生

举办时间

201711616:00

社会科学

举办地点

一楼学术报告厅

滕军教授为福建工程学院土木工程学院闽江学者讲座教授,哈尔滨工业大学深圳研究生院土木与环境工程学院教授、博士生导师、教授委员会主任,深圳市城市与土木工程防灾减灾重点实验室主任,国家自然科学基金委员会评审专家组成员,中国振动工程学会结构抗振控制和健康监测专业委员会副主任委员。负责国家科技支撑计划重点课题1项,负责国家科技计划重点课题1项,负责国家自然科学基金重点项目2项,面上项目7项,重大国际合作和重大研究计划各1项。提出了系统的结构灾害监测和控制的理论和方法。获得国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖5项。滕军教授的研究成果居国际前沿,产学研成果显著,为国家重点工程建设做出了突出贡献,其中结构健康监测成套技术应用于国家游泳中心“水立方”、深圳市民中心、万科中心、深圳湾体育中心、珠海歌剧院等;结构振动控制成套技术应用于广州塔、深圳京基100、深圳梧桐山电视塔等,结构抗震理论和方法应用于数十项超限建筑的抗震性能化设计中。出版专著2部,参编国家技术标准3本,获授权发明专利9项,获软件著作权4项,发表论文300余篇,其中SCIEI收录200余篇。

主要内容

系统介绍了创新性提出的超高建筑斜交网格筒结构体系、主次结构体系与预制装配耗能减震结构系统等高性能结构体系,阐述了体系构成、传力路径、失效机制,系统论述了基于最优失效模式的大震非线性抗震设计理论和方法,实现较大抗侧刚度结构优化体系,实现直接的传力路径和合理剪力分配方案,实现结构抗震多道设防、提供结构的延性和耗能机制。最后介绍了相关理论和关键技术在实际工程中的应用过程和效果。