您当前的位置:首页  学生  学工动态
什么是好的建筑?——《日本节能住宅的设计策略与建造技术》讲座召开
发布时间 :2018-11-26 浏览次数:82

什么是好的建筑?
                           ——《日本节能住宅的设计策略与建造技术》讲座召开

“以人为本为第一要素的建筑才可称得上好的建筑。”2018年11月23日下午三点于建筑与城乡规划学院逸夫楼二楼报告厅,日本九州大学人类环境学研究院院长尾崎明仁教授带来了一场别开生面的讲座。

日本,亚洲地块东北临海的带状岛国,长年面临火山海啸的来袭,资源稀缺,对于能源方面一直都很注重。
    尾崎明仁教授围绕“日本节能住宅的设计策略与建造技术”为主题,从人体结构开始分析,他说,建筑是服务于人,让人产生舒适感的,所以得从人体开始研究。

在他的研究中,人体分为七大系统,针对不同的系统,采用不同的模拟环境,来探究人体最适宜度。在保证人体舒适的情况下,满足节能减排虚耗。现如今很多建筑师设计建筑,不以“人”为核心,只追求建筑立面的美观性,导致了很多外观酷炫,但是建筑内部功能流线混乱的建筑。享誉世界盛名的“流水别墅”结果只是一个可以欣赏的艺术品,这样的设计还可以称得上建筑吗?