您当前的位置:首页  学生
《建筑外壳节能思考》讲座
发布时间 :2019-01-16 浏览次数:48

《建筑外壳节能思考》讲座

2019113日下午,建筑与城乡规划学院周家鹏教授于逸夫楼二楼报告厅为建筑学院学子带来一场关于建筑外壳节能的讲座。

在使用能源问题上,我国建筑能耗一直占据国家总能耗的第一位,如果继续执行节能水平较低的设计标准,将留下很重的能耗负担和治理困难。因此建筑行业全面节能势在必行。

建筑外壳由窗、墙、屋面和门等构成,是控制建筑能耗的最重要因素。周家鹏教授指出,建筑外壳的节能设计可从以下几方面考虑: 一建筑体形;二、建筑物的朝向;三、建筑物的平面布置;四、建筑物的墙体;五、建筑外围墙体的节能设计;六、建筑物的门窗   。目前, 广泛应用于建筑工程的建筑节能技术, 主要是通过对围护结构的外墙、屋面、门窗等构件的保温隔热的节能设计,来降低建筑物的能耗。对屋面节能主要通过改善屋面的热工性能阻止热量的传递;对门窗主要通过减少渗透、传热和太阳能辐射能三个方面进行;对楼地面主要通过对地面和楼面的保温隔热; 对外墙主要通过保温材料的设置达到保温隔热, 以及一些设备的设置达到节能的目的。

讲座最后,周家鹏教授总结:建筑能耗约占整个社会总能耗的30%,节能建筑势必成为今后国内外建筑业发展的一种必然趋势。同时节能建筑的发展,也体现了建设资源节约型、环境友好型社会的要求。