您当前的位置:首页  学生
设计操作思维
发布时间 :2019-01-16 浏览次数:78

设计思维

“设计思维是一种以人为中心的创新方法,它从设计师的工具箱中汲取,以整合人的需要、技术的可能性和商业成功的要求。”

20190114日下午六点半于建筑与城乡规划学院逸夫楼二楼报告厅,福建工程学院台湾籍老师周家鹏教授以幽默风趣的演讲形式带来了一场别开生面的讲座。

周家鹏教授以“设计操作思维”为主题,讲述了建筑的设计理念与方式。许多人设计建筑,只是在设计建筑本身,而没有把其融入到自然界中去,建筑的地基,它的周边环境,周边建筑,它所处的自然条件,比如太阳高度角,四季的温度变化,风向等,都对建筑有影响。他以我国南北方的气候差异为例,建筑具有的不同特点,不同构建方式。周家鹏教授提出,调研不是一件一天两天就能解决的事情,温度变化,风向,太阳照射量,一年四季都在变化,都要有所研究。

对于建筑师来说,设计与思维具有相同的重要性质,如何把建筑做到完美与极致,是值得深思的问题。