您当前的位置:首页  学生
新技术,新智慧——暨《中华生态智慧是绿色建筑的中国特色》讲座圆满结束
发布时间 :2019-03-16 浏览次数:62

新技术,新智慧

――暨《中华生态智慧是绿色建筑的中国特色》讲座圆满结束

一条曲线竟然完成了天人合一?

2019315日,建筑与城乡规划学院特邀中国工程院吴志强院士于逸夫楼二楼报告厅为同学们解开答案。

“中国古建筑中的智慧是伟大,智者见智,仁者见仁。”吴院士说道。中国古人很早以前就开始运用美学,古建筑中大屋顶,一条条灵动的曲线,既符合美学的原则,又具有实用的排水功能,实乃独具匠心。中国传统古建筑中处处蕴藏着古人的智慧。

吴志强院士的另一个身份是上海世博会园区总规划师。讲座中,他提及这段经历,道:“2010年的上海世博会,我们面临着最大人流量的聚集,最长时间段的聚集,7300万人次的海内外游客前往上海一睹世博会的风采,而我们要做的就是安全保障,如何避免踩踏事件的发生?”人流模拟实验在世博会中大放光彩。现代化的智能技术,大数据的运用,为上海世博会的安全问题保驾护航。吴院士说,这就是新中华的智慧。

新中华智慧将人工智能技术与传统中华智慧的结合,以解决全人类所面临的问题和挑战。吴院士提出以人工智能思维引领绿色建筑规划设计,让新中华生态文明的“智绿建筑,在世界绿色建筑中贡献思想、贡献智慧,贡献技术、贡献方案,引领产业供给。新、旧中华智慧在相遇中发生碰撞,产生的火花是如此激烈,叫人激动;又在碰撞中相互融汇,产生和谐,在一次次的文化交融中,中国在不断创新,不断发展属于当前时代的中国智慧。中国传统智慧的曲线已经完成了天人合一,新中华智慧的人工智能化也将继往开来,完成“天人合一”。

对于城市规划来说,未来已来。