您当前的位置:首页  学生
从拈花湾到嵩山小镇、拙之岛的文化思考
发布时间 :2019-03-20 浏览次数:393

从拈花湾到嵩山小镇、拙之岛的文化思考

“建筑与文化总有着千丝万缕的联系,只有文化的力量,才能够征服人。”20190319日,我校知名校友、资深建筑大师、日本M.A.O.一级建筑士事务所董事长、艾麦欧建筑设计咨询有限公司创始人、首席设计师毛厚德莅临我校,对我院学生进行指导。

毛先生以介绍近年来的参与设计来讲述建筑与文化的考量。无锡市滨湖区马山国家风景名胜区的山水之间有一处拈花湾,拈花湾有山、有水、有禅,一草一木,一花一叶,一水一桥,一庐一舍,看似简朴而随意,却处处散发着禅意。毛先生表示,如果说“一千个人心中就有一千个哈姆雷特”,那么200万人心中就有200万个拈花湾,这就是他的设计目标。“我希望它是每个人心目中的拈花湾,触碰了他的灵魂,这是他的理想世界。”毛先生反复提到,作为建筑师和城市建设者,我们要回归到普通人的视角去思考。

最后,毛先生赠予箴言,他言道:“建筑扎根于泥土,才能更好的生长延伸。”他寄希望于母校的同学们,企盼学弟妹们能够成为富有人味和文化考量的新时代设计者。