您当前的位置:首页  学生
城外桃花源 幽香霭山谷——赴寿山乡沙溪村实地调研助力乡村振兴
发布时间 :2021-06-01 浏览次数:242

2021年5月23日由福建工程学院建筑与人居环境研究所、福建省土木建筑学会创立的“小土筑研学社”,深入福州市晋安区寿山乡沙溪村进行了一次实地调研,力图从生态景观、建筑空间、产业资源三个角度深挖掘梳理自身特色与优势,助力产业振兴。

(沙溪村何党支部书记何少华(后左五)与调研师生合影。)

沙溪村位于福建省福州市晋安区寿山乡西部最深处,四周山林起伏,全村依山就势分为上、下沙溪两部分。2020年沙溪村完成美丽乡村精品村建设,村貌变化明显。沙溪村距离福州城区大约有一个小时的车程距离,位置略显偏远,且经济产业较为单一,目前虽然已经实现整体脱贫,但仍然存在村财收入偏低,项目开发困难的问题。

调研中,沙溪村党支部书记何少华书记详细介绍了当地产业经济、环境保护、历史文化等情况。随后,师生们分组对沙溪村整体风貌特征展开了实地调研。

(师生进行生态、建筑和产业等多角度调研)

沙溪村生态保育良好,竹林茂密,对外和乡村间的交通联系不甚便利。另外,当地耕地和水资源有限,农业经济生产收益不突出。村里人地关系较为协调,表现出较明显的山地台地特征。但是,当地建筑经过拆旧建新和美丽乡村外墙粉刷喷涂,建筑传统特征保存有限。就产业经济而言,农耕生产能力有限。竹料输出和竹编产品是当地传统产业。但是交通运输困难,同时缺乏青壮劳力,该项产业维系困难。线面品质精良,但是产能有限,为家庭作坊式,缺少品牌化经营能力。

老师们帮助学生针对调研做出分析报告,结合乡村振兴发展目标,同学们归纳建议将沙溪村定位于城市“生态后花园”;适度开发传统建筑,增加餐饮、民宿、康养等配套设施。发展优势产业,培育现代互联网、物联网数字经济。

下午,师生一行来到八一七纪念馆。在纪念碑前,我们清晰地感受到自己的责任和担当:利用自身专业特长,依托乡村优秀的传统文化和传统特色,把握乡村振兴新发展阶段、宣传并贯彻新发展理念、立足高质量发展实现乡村振兴。

(党员师生于八一七纪念碑合影)

撰稿|吴限熠、扈益群

摄影|小土筑研学社