您当前的位置:首页  学生
[建筑大讲堂]第八期|合理性与创造性——当代铁路客站建筑创作与实践
发布时间 :2021-06-19 浏览次数:142

6月16日晚7点,建筑与城乡规划学院特邀教授级高级工程师、中南建筑设计院李春舫总建筑师于逸夫楼二楼学术报告厅开展主题为“合理性与创造性——当代铁路客站建筑创作与实践”讲座。本次讲座由建筑学学科带头人严龙华教授主持。

总建筑师首先阐释了合理性和功能性这两个关键词的概念,点明了合理性即功能性、技术性和实用性,创造性即文化性、时代性和独特性,并着重强调了“创造性要建立在合理性之上”的道理。李总用幽默风趣的语言以长沙南站郑州东站、杭州东站、太原南站等主创的几个铁路客站设计项目为例,诠释了各个方案的地域性、前瞻性、时代性与技术性,并深入剖析了建筑与结构、建筑与材料、建筑与自然等的关系。

严龙华教授以创造性就是基于建筑功能特征的合理性上运用技术手段来表达建筑的独特性”作为总结讲座最后,学生与李总建筑师展开了Q&A环节,现场气氛活跃同学们收获颇丰。