您当前的位置:首页  学生
深化校地合作 助力乡村振兴——建筑与城乡规划学院师生深入南屿镇五都村参与微景观创意设计大赛
发布时间 :2021-07-10 浏览次数:228

高新区南屿镇位于旗山南麓,闽江西岸,毗邻福州大学城,是一座省级历史文化名镇,素有福州“小中亭”之称。为响应国家号召,推动乡村振兴战略实施,福建工程学院建筑与城乡规划学院师生积极参与由南屿镇政府主办的“献礼建党百年 筑梦美丽南屿”乡村微景观创意设计大赛,充分挖掘南屿的乡土资源和历史渊源,打造既有“颜值”又有“内涵”的乡村微景观,为推进乡村人居环境提升贡献青春力量。

大赛过程

在饶岱珲老师和夏松超老师的带领和指导下,共组织了11支学生队伍参加本次大赛。从4月份起,经过方案设计、初选、复选和网评,日前,有7支队伍获得决赛资格并正式进驻比赛地点——南屿镇五都村,通过采取“大学生+党员+群众”的模式,分工协作,就地取材,在2天时间内完成该村7个微景观设计创作。

在创作过程中,这7个团队把握村庄“人、文、地、产、景”等元素,秉承创作地块周边民居、地理、功能相结合理念,以“实精美”为原则,充分利用旧物料、闲置物件等进行创作,力争让创作成果成为“乡村+高校+文化+旅游”活动场所。最终,我校有1个团队获得一等奖、3个团队获得二等奖、3个团队获得三等奖。另有3个团队获得最佳人气设计奖。

微景观前后对比图及得奖情况

百年奋斗初心弥坚(一等奖)

红砖乌托邦(二等奖)

屿鱼(二等奖)

遇见清新五都(二等奖)

逸清居院(三等奖)

碎绿映石(三等奖)

重构(三等奖)

结 语

福建工程学院建筑与城乡规划学院长期立足乡村振兴国策,师生足迹遍布八闽大地,充分发挥专业人才优势,开展乡村规划、园林景观、古建筑保护等调研、建设与验收工作,深化校地合作,服务地方建设,服务乡村振兴。