您当前的位置:首页  学生
“豫”难而上 建筑学子在行动
发布时间 :2021-07-20 浏览次数:83

2021年7月20日,河南省遭遇极端强降雨,这场特大暴雨瞬间席卷了郑州,随机新乡、鹤壁、安阳、焦作等市也遭遇了同等规模的暴雨,周边的蓄洪区、泄洪区也受到极大牵连,多处遭受人员伤亡,数以万计的人民转移,无数百姓赖以生存的庄稼、鱼塘被毁。

福建工程学院建筑与城乡规划学院2018级风景园林专业张万平同学是河南省平顶山市人,平顶山市在这次暴雨中受灾较小,他时刻关心着新乡、郑州等地的险情。在得知新乡卫辉市受河流决堤影响,内涝严重,物资设备短缺后,张万平同学积极参加了当地自发组织的赈灾志愿活动。

7月24日上午8点半左右,一个由两辆轿车和两辆货车组成的运送物资的车队开始装车,做前往新乡卫辉前的准备工作。

车队在当天中午十二点前成功将事先一天联系好的物资装车完毕,正式启程,开往新乡卫辉市。

(从左数第三个为张万平同学)

历经四个多小时的车程,车队成功抵达抗洪救险一线阵地,在卫辉市司法局内进行物资卸货。运送的物资在到达指定地点后,直接从货车卸入从一线开来的小型铲车中,送往一线受灾人民的手中。

(张万平同学正在搬运捐赠物资)

在当地村委会和村民的帮助下,成功的将共计560件农夫山泉、370箱火腿肠,200箱方便面和60箱盼盼饼干送往受灾村民手中,本次赈灾志愿行动也宣告圆满完成。

张万平同学表示:本次灾情,我作为一名土生土长的河南人,内心受到了极大的触动。在前往救灾的路上,我看到了无数贴着“河南加油、新乡挺住”横幅的自发前往救灾的车队、无数站在烈日下面发放救济物资的志愿者、一直坚守岗位的交警和消防员战士、默默贡献的老兵、年纪尚小却也奋斗在一线的青少年、眼含热泪的老年人……我为我们河南人在面临灾难时临危不乱、团结一致、坚强不屈的精神感到骄傲;向身处困境但依然不忘他人而舍身取义的英雄致敬;向全国上上下下心系灾区的中华儿女致敬!正如匪兵甲所言:在困顿之中,遇到一个好人,可以说是运气,但是当你遇到的每一个都是好人,他们都在尽自己所能,不计回报,那说明,时代真的变了。我为我身处一个美好的时代而倍感幸运,河南加油!中国,雄起!