您当前的位置:首页  学生
探寻传统村落主脉络 展现美丽上樟新风貌
发布时间 :2021-07-12 浏览次数:110

7月12日,建筑与城乡规划学院暑期社会实践团队成员在叶帆老师的带领下,到漳州市华安县上樟村的古樟、古桥、古厝、古道等人文自然景观进行写生和采风,并和村民进行亲切交谈,了解当地风土人情。

古樟

古樟树位于上樟村入口处,已经有两百九十二年的树龄,相传上樟村村名源于这棵古樟树。古樟树见证了上樟村数百年的沧桑历史,也承载着乡亲们的无限乡愁。

古湾桥

古湾桥从明代保存至今,有三百八十多年的历史。整座桥呈南北走向,由长条石干砌而成,不用水泥做粘合剂,是古代建桥史上的一大创举。这座桥是组合桥,由梁桥和实腹拱桥组合而成,不但坚固,而且美观,在华安县境内是独一无二的。

古厝

在古厝内,同学们和当地的村民进行亲切的交谈,村民们都非常感激上樟村党支部原第一书记李炎春老师在驻村期间对村子作出的贡献,让乡亲们感受到实实在在的获得感、幸福感,生活一天更比一天红火。

古道

上樟村是当时升平保政治、经济、文化中心,邻村的村民都是通过古道来上樟赶集。随着经济社会的发展,古道在波光明灭、泡沫聚散中见证了当时集市的繁荣与昌盛。

活动结束后,同学们都深深地感受到了当地民众的热情质朴,更感受到焕然一新的乡村风貌。