您当前的位置:首页  学生
追随书记寻味俞邦 ​规划乡村助力振兴(一)
发布时间 :2021-08-12 浏览次数:323

2021年3月23日,正在福建省考察调研的习近平总书记打卡有“沙县小吃第一村”之称的三明市沙县夏茂镇俞邦村,重点关注俞邦村美食推动的乡村振兴模式。

为响应国家对青年人深入乡村、实践帮扶的号召,展现青年人的价值与担当,提升自身专业能力的水平和修养,福建工程学院建筑与城乡规划学院组建了三下乡乡村振兴服务团暨俞邦村村庄规划研学社,于2021年8月1日启程跟随习近平总书记的脚步赴沙县夏茂镇俞邦村开展“寻根追味”服务俞邦乡村振兴的暑期社会实践活动。

研学社社会实践启动仪式

到达主要村落后,同学们迫不及待地展开了初步的勘察,自行按照村口的游览路线图将村子先逛了一圈。村口的千年古樟不仅经历了革命战争的风雨,还见证了改革开放以来的历程。村民们当年挑着扁担卖小吃,后来摆摊,再后来走南闯北、蹚出了路。如今乡村要振兴,研学社追随着习近平总书记的脚步,回溯著名的沙县小吃起源地,用心感受浓浓乡情,融入规划之中,践行助力乡村振兴。

俞邦村村内已进行初步规划的区域并不大,但其村庄风貌随着小吃的发展已然提升了不少。同学们发现,村民们的住宅排列整齐,井然有序,外墙也粉刷一新。村子的主要道路两侧还设置了许多关于村庄近期规划的展板,说明展示了俞邦作为沙县小吃第一村的起源和故事、村庄未来的发展目标及其指导思想、和正在建设中、即将投入使用以改善村庄风貌并提升旅游体验的项目。为村民与来客展示着俞邦村乡村振兴的建设情况与美好的发展愿景。

俞邦村航拍图

近年来,俞邦村依托传统小吃文化大力发展乡村旅游,吸引着大量的游客。习近平总书记来到俞邦村时说道,“乡村振兴和城镇化为你们提供了机遇,你们也为乡村振兴和城镇化作出了贡献。可谓是应运而生、相向而行,希望在创造美好生活新征程上再领风骚。” 乡村振兴战略给俞邦带来了机遇,带动了其旅游业的发展、焕新了俞邦村的样貌,而俞邦村的变化也在乡村振兴战略上走出了优质的一步,起着榜样的作用。

途经村委会、彩绘墙等,同学们来到了习近平总书记曾参观过的夏茂特色小吃民俗文化馆。为了更好地传承和保护沙县小吃文化,俞邦村建设了颇具夏茂特色的小吃民俗文化馆,文化馆前的景观石上刻着“引领风骚”四字。习近平总书记来到沙县区夏茂镇俞邦村考察时,详细了解沙县小吃发展现状和前景,他指出乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。要抓住机遇、开阔眼界,适应市场需求,继续探索创新,在创造美好生活新征程上再领风骚。

图为小吃馆门口景观石

由修缮后的木制古建组成的小吃文化馆内摆放着各色各样的本地特色小吃模型,以当地各种节日庆典为主题,摆设了喜宴、寿宴、婚宴等主题桌,并同时设有习俗讲解展板,同学们同时通过文字阅读和视觉体验,对夏茂的特色小吃有了进一步的了解。

出了小吃文化馆,研学社的同学们顺着沿溪绿道继续前行,来到了水稻田的西边,或步行越过龙鳞坝,或穿过瓜果长廊,或回到了主街,也就是这次游览路线的起点。水稻田西边现在正处于建设阶段,对于村庄规划研学社的同学们来说有许多可以发挥的空间。一圈走下来,也到了该吃晚饭的时候。研学社的成员们循着花生酱的飘香走进了寻根追味小吃街“觅食”。习近平总书记说,沙县小吃在竞争中发展起来,城市化、乡村振兴给小吃业提供了机遇,同时也要继续努力,使沙县小吃为城市化、乡村振兴贡献力量。

寻根追味小吃街

一路初步踏勘下来,同学们一边用手机软件记录下村子的现状,一边共同交流讨论村庄发展面临的问题,并开始构思规划设计的框架,开启了研学社规划设计服务俞邦村振兴发展的序幕。