您当前的位置:首页  学生
追随书记寻味俞邦 规划乡村助力振兴(二)
发布时间 :2021-08-13 浏览次数:157

为响应中央一号文件指出的文化旅游产业围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的号召,提升自身的专业能力水平,2021年8月2日,福建工程学院建筑与城乡规划学院师生赴福建省三明市沙县区夏茂镇俞邦村开展“三下乡”暑期社会实践的活动正式进入第二天,上午九点实践团在俞邦村中的小吃街集中,指导老师曾献君首先为实践团开了一个团内动员会议,该会议安排了实践活动进程和后续的任务要求,明确了此行的主要目的是跟随习近平总书记脚步助力乡村振兴,为俞邦村未来的振兴发展服务。中央一号文件明确指出,旅游业是促进脱贫、防止返贫、持续减贫的首要产业;是保护乡土文化、弘扬乡村文化品牌、促进乡村文化复兴的核心抓手。对于俞邦村未来的发展而言旅游业的发展是主要方向。2021年3月,习近平总书记在沙县小吃的发源地——夏茂镇说,民以食为天,沙县小吃非常受欢迎。该村还被誉为“沙县小吃第一村”。俞邦村特有的小吃文化是高质量振兴乡村和发展旅游业的支柱之一。

实践队在俞邦村开展团内会议

团内会议结束之后,实践团来到村委会的发展项目攻坚组会议室,与村书记、村长等村干部在会议室讨论了今日的行程安排,针对打造乡村旅游相关事宜同村长、书记以及福州市规划院旅游运营部门人员进行了会谈,会谈中探讨了俞邦村的规划背景和村庄规划编制相关事宜,并交流了俞邦村日后旅游模式、相关运营打造、旅游配套设施布局以及对三调数据的认识和交流等内容。会议中,向村长寻求了俞邦村的人口数据和一些所需要的资料。为避免同质化旅游模式,提出俞邦村应重点打造小吃文化体验,将其打造成全国乡村振兴示范样板、国家4A级旅游景区、中国全面小康乡村振兴示范村镇、中国最具影响力美食名镇。真正做到习近平总书记所说的:“沙县小吃还要探索,还要完善,还要办得更好。现在的城市化、乡村振兴都需要你们,这就叫做应运而生,相向而行,我希望你们再接再厉,继续引领风骚!”会后,实践团与村干部进行合影留念。

实践队与村干部展开村庄规划编制启动会

实践队指导老师与村干部讨论该村三调数据

为保证后续工作开展得顺利,在会议结束后,实践团集体在俞邦村及其周围进行采风和调研。秉持着充分挖掘俞邦村可利用资源、保护俞邦村小吃及传统文化的原则,对现状建筑进行节点拍摄和规划预想。其中,一些古厝年代久远,土房构造难以维护,通往的道路也尚未硬化,且早已无人居住,对于这类建筑将在未来规划建设中予以拆除,对于具有历史文化价值,构造保存良好的建筑将在后期予以保护和改造。在未来要打造俞邦村旅游产业,不管建筑是拆除还是保护,其共同的目的都是为了助力美丽乡村振兴。

在群山的掩映下,实践团徒步在俞邦村里采风和游览,各自拍摄了许多关于村庄的现状照片和节点照片,并对于一些需要整改的节点提出初步意见。同时,观察了村庄旅游的现状并参与了体验,对于旅游开发的不足和需要整改的地方做了简单的记录。走在乡村的道路上,实践团成员估测了村庄内道路的大致宽度,为接下来的分析做铺垫。在村里周围采风时,实践团了解了许多村子外的旅游资源和传统文化。明确了俞邦村“有什么?没有什么?”

俞邦村沙县小吃街

此次,实践团跟随习近平总书记的脚步来到俞邦村,经过第二天的实地踏勘,以及与村书记、主任和村干部的深入交谈,实践团对俞邦村又有了新的认识,同时也深感俞邦村旅游开发及村庄建设的不足之处。作为未来的规划从业者,应该更加努力地为村庄的发展贡献一份力量,助力乡村振兴。