您当前的位置:首页  学生
踏勘上莲森林步道 促进地方高校协作
发布时间 :2021-08-25 浏览次数:52

20218月上旬,为帮助和引导青年学子了解和认识福建乡村发展现状,在社会课堂中受教育、长才干,在观察实践中学党史、强信念,福建工程学院建筑与城乡规划学院师生组成的“三下乡”社会实践团队来到福州市闽清县上莲乡佳头村,开启为期三天的暑期社会实践之旅。福建工程学院的实践队实地踏勘了上莲乡森林步道,走访老党员,了解上莲知青文化,深入乡村,以青春力量注入乡村振兴,将“三下乡”社会实践落实到底。

实践团队出发前学院合影

上莲乡佳头村自然环境资源条件优异,乡政府和村委围绕佳头村的“绿水青山”资源,规划发展森林步道、休闲民宿等特色乡村文化旅游体验项目。在上莲乡佳头村驻村第一书记宋军朋书记的带领下,实践团队前往闽清县上莲乡森林步道进行实地勘测。据宋书记介绍,更好地满足公众日益增长的户外游憩需求,20205月,福建省林业局发布了第一批森林步道。第一批步道以鹫峰山、戴云山和博平岭为依托,总长约1100公里。其中戴云山森林步道涉及8个县(区)。该步道南起厦门市同安区,途经泉州市安溪县、永春县、三明市大田县、泉州市德化县、莆田市仙游县、福州市永泰县,北至闽清县,线路全长约420公里。上莲乡森林步道是戴云山森林步道的终点。

上联乡森林步道起点——郁郁葱葱,水平如镜的佳头水库

顺着山路而上,眼前所见皆为郁郁苍苍的树冠,遮天蔽日,林间的清爽与林外炎炎的夏日形成鲜明的对比。在老师和宋书记的指导下,实践团队员分工明确,有的记录路程节点,有的对可规划的部分进行拍照,有的对着所见所经的景色在自己的记录本上写下对森林步道规划蓝图的想法。漫步于林间,所见的一切都是那样的生机勃勃,路边的不知名蘑菇、高大的藤木、草场里的山羊都让队员们兴奋不已,让人最难忘的莫过于下山时天色转变之快,“黑云翻墨未遮山顷刻之间由晴空万里变为乌云密布。瓢泼大雨打在队员们的伞面上,大雨滂沱使前行之路变得艰难无比,团队和书记互相帮助,虽然辛苦劳累却也有“一蓑烟雨任平生”的快意。

实地踏勘的师生们

在这次实地勘测后,实践团队对森林步道有了初步的了解。森林步道周边拥有水库、草场和农场等丰富的旅游资源,整合这些旅游资源,增加森林步道的可玩性,提升游客的游玩兴趣。因为拥有草场和农场,可增加农业采摘等互动项目,使游客能身心投入地感受田园风光,同时也在发展旅游业的基础上促进了农业种植业的发展,实现产业的良性循环。上莲乡森林步道长度将近四公里,在保护自然风光之外应增加憩设施和节点建设,完善指引标识和旅游配套设施,让人们能畅想自然风光和生态美景。

实践团队的队员们在感受森林步道的美好风光的同时,也对上莲乡佳头村的丰富的森林生态资源有了深入的了解。通过三下乡实践,同学们对乡村有了更深入的理解,对“绿水青山就是金山银山”有了更为直接的感受,也明白乡村规划要因地制宜、实事求是,未来同学们将通过不断学习专业知识为村庄规划与建设添砖加瓦。