您当前的位置:首页  学生
感受激情年代,青年助力乡村发展
发布时间 :2021-08-25 浏览次数:96

暑期8月,福建工程学院建筑学院城乡规划专业师生赴福建省闽清县上莲乡佳头村开展的“三下乡”社会实践活动。上莲乡位于闽清县西南,山林资源丰富,环境优势得天独厚。位于佳头村的国营闽清县佳头农场早年作为知青点,许多青年曾在这里挥洒热血,在青春年华里为国家建设贡献自己的力量,为佳头村留下了青年建设乡村的特色文化。近年来,佳头村发挥知青文化特色,融合山林文化、农耕文化、古厝文化、村寨文化,打造特色乡村旅游。佳头村乡村旅游以知青文化为核心,融合农业产业,形成农业旅游,实现一产和三产相结合,为旅游业开拓出新天地。

佳头知青小镇发展规划示意图

行车20多分钟的山路,实践团队到达位于半山腰的佳头村。一下车,映入眼帘的便是刻有“毛泽东思想永放光芒,知识青年上山下乡”一行字的居民楼。绕过居民楼便是知青剧院。今年6月底佳头村在知青剧院举办了庆祝建党100周年为主题的儿童夏令营活动,“我们希望通过此次活动,进一步打响我村‘知青文化’品牌,让更多人走进佳头。”上莲乡佳头村宋书记介绍道。

在村部会议室里,驻村书记宋书记向实践团队师生介绍了佳头的知青文化。“上世纪六七十年兴起的知青上山下乡运动,不少外地知青来到佳头村的知青农场,佳头村也因此成为当时非常热闹的地方。但随着上山下乡运动的结束,大部分外地知青都返回家乡,只有一小部分人留下,原本热闹的知青农场也渐渐的冷清下来。”

参观知青剧场

佳头村驻第一书记宋书记向我们介绍知青文化

在讨论会上,宋书记提出未来将知青楼改造成符合当代青年娱乐心理的以六七十年代为背景的沉浸式剧本杀基地,用优质的剧本和独特的环境体验吸引年轻人“愿意来、乐意来、还会来”。会后,宋书记、上莲乡徐书记带师生参观了佳头村,参观了宋书记所说的知青楼——一幢两层的青砖楼。

雾中朦胧的知青楼

带有毛主席语录的民居

走在佳头村,两侧民居上随处可见历史的印记,如“农村是一片广阔天地,到那里去一定会大有作为”,这句半个多世纪前的语录也意外贴合现在乡村振兴的语境。乡村振兴是一篇大文章,需要新时代的新青年到广大的农村,发挥才干,贡献智慧,努力作为。结合丰富的知青文化,佳头村可探索一条将乡村振兴与知青文化相结合,与观光旅游相结合,走特色现代农业发展道路。同学们通过一天的走访调研,对佳头村的知青文化、农村的生产生活情况有了初步的了解,未来同学们将努力学好专业知识,将来为乡村振兴贡献自己的力量。

在村民家走访调研

佳头农场合影