您当前的位置:首页  学术  科研项目
福建省高等学校思想政治教育研究会2021年年会优秀论文征集要求
发布时间 :2021-11-09 浏览次数:96

一、征集对象:全体会员单位思想政治教育工作者

、选题范围

1. 思想教育理论研究。包括习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践研究、庆祝中国共产党成立100 周年研究、建党百年来思想政治教育理论与实践发展研究、建党百年来马克思主义的发展历程与经验研究、新时代思想政治教育理论创新研究、高校深入开展“四史”学习教育研究、大学生中华民族共同体意识培育机制研究、新时代青年国家安全意识形态教育研究、疫情防控背景下大学生思想政治工作研究。

2. 高校思想政治教育学科建设与思想政治理论课研究。包括习近平总书记关于新时代思想政治理论课的重要论述研究、党的理论创新融入思想政治理论课机制研究、思想政治教育学科发展研究,新时代高校思政课教学规律、教材体系、课堂教学效果、教学方法、实践教学、评价和支持体系等研究。

3. 高校思想政治教育队伍建设研究。包括辅导员与专业课教师、与思政课教师协同育人研究,思政课教师人才队伍建设研究,高校辅导员阶段性发展特点与支持策略研究,高校辅导员核心素养研究等。

4. 高校思想政治教育工作实践与探索。包括高校“三全育人” 运行机制研究、优良学风培育、日常事务管理、心理健康教育与咨询、突发事件应对处理、校园安全稳定、职业规划与就业指导、创新创业指导、社团育人、学生资助、学生工作品牌建设的创新实践探索等方面研究。

5. 高校网络思想政治教育创新研究。包括新时代网络意识形态风险防控研究、网络思想政治教育阵地的影响力和辐射度提升研究、大学生网络素养教育内容、载体及机制研究、网络环境下大学生思想政治教育难点和对策研究、高校融媒体建设研究以及“易班”高校资源汇聚与融合机制研究等。

三、征集要求

1. 推荐的优秀论文原则上都要在论文选题范围。

2. 遵守学术规范。提交的论文必须是未公开发表过的科研成果,字数以5000-7000 字为宜,要求做到观点明确,论证充分, 资料数据准确详实,文字流畅,文风朴实。

3. 引文要注明出处统一设为尾注。出处为著作的要依次注明作者、著作名、卷次、出版社、出版年月、版次、页码;出处为期刊的要依次注明作者、文章名、期刊、期号;出处为报纸的要依次注明报纸名称和出版年月日。

4. 论文排版格式:论文题目用黑体三号字体,文章摘要100 字左右用楷体小四号字体,正文用仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距分别为 2232单位:厘米,行间距为固定值23 磅。5.为便于论文的匿名评审,在论文正文中不得出现作者名字、单位等可以辨识作者身份的相关信息。