您当前的位置:首页  校友
记战疫一线的“大家长”——刘海明
发布时间 :2022-03-31 浏览次数:215

校友名片:刘海明,福建工程学院建筑与城乡规划学院(原福建建筑高等专科学校城乡建设系)专城951班毕业,此次疫情他下沉一线当指挥作战员,把初心和使命牢牢的镌刻在抗疫一线。

转自公众号:泉州应急

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nLT99jWvG_hIflzHWJHECA

321日接到号令,市应急局总工程师刘海明带领28名干部、20名救援队员、10名中国石化泉州石油公司志愿者下沉霞淮社区助力战疫工作。自下沉社区以来,他用为民的情怀和实际的行动诠释了一线战疫指挥协调员的责任担当。

每天睡觉不超过3小时已成了一种常态,“晨光熹微出发战疫、灯火通明总结部署”是他每天的工作写照。他既当指挥员,又当战斗员,更是临时党支部的“大家长”。啃不下的“硬骨头”交给他,做不通思想工作的居民交给他,买不到物资的难题交给他。他随时切换角色,哪个防疫组有困难,他就在哪里带头“冲锋”。在全身心投入到社区的疫情防控工作中,他探索形成了一套行之有效的工作方法,“快准严实细”推动疫情防控各项工作开展。

建章立制,推动工作管理网格化

按照“定格、定人、定责、定向”的工作原则,将1203户、3700人分区、分片网格化,明确每一户、每一人的挂钩责任人,制定入户排查要点,走访深入居民区,拉网式开展逐户排查登记、生活物资保障、医疗服务管理、医药购买、心理疏导等工作,做到一户不落、一人不漏。

按图索骥 ,推动人员底数清晰化

霞淮社区作为城中村,错综复杂的房屋建设布局,导致人员信息排查经常出现重复排查或漏查的情况,人员信息收集难度大。为了摸清人口底数,刘海明主动对接相关部门单位,获取1:500的测量图,让战疫人员根据房屋图纸,逐户上门摸排人员数据,以图定房、以房定户、以户定人、以人定表,迅速掌握管理区域的人员数据,建立台账,推动人员信息实现底数清、情况明。同时,重点关注特殊群体,对孤寡老人、孕妇、病患者等特殊对象建表保障。据悉,该方法迅速推广到整个霞淮社区,成为其他战疫队伍借鉴的方式。

依靠群众,推动疫情防控高效化

为增加社区居民的安全感,提高配合度,刘海明多方打听,与退休的老书记林红玉取得联系,并协调应急车,逐个路口表明身份、说明情况,跨区将老书记接到社区助理疫情防控工作,在老书记的帮助下,战疫队伍迅速排查掌握了社情和重点对象。此外,刘海明发动社区8名老人会党员,及时提供有用线索,协助做通群众思想工作,有力提高疫情防控工作的效率。

多措并举,推动后勤保障精细化

在战疫过程中,刘海明实时掌握一线防疫物资需求情况,并立足疫情实际,发动一切力量保障防控物资的供给,竭尽全力满足群众需求。一是发挥单位保障功能。从应急局调配80床棉被、20顶帐篷,50件军大衣。二是发动企业奉献爱心。主动联系爱心公司捐赠口罩、防护服、面罩、御寒衣物、电动车等228余件抗疫物资;及时对接2家果蔬企业捐赠2900余斤果蔬,有效缓解社区居民买菜难的问题。三是动员社会救援队伍贡献力量。发动蓝天、阳光、远通3支社会救援队参加丰泽区霞淮社区疫情防控,有序参与管控卡口,24小时巡查劝导,无人机航拍喊话劝导等,为疫情防控工作提供了有力的支撑。四是全力保障群众生活需求。当好群众的服务员,代购送达群众用药需求、精准安排群众就医需求、有效补给群众食物短缺等;对排查出来的47户特殊群体,开展保姆式服务,一对一保障其生活需求。

越是风疾雨骤,越是考验责任;越是关键时刻,越是见证担当。没有掌声的舞台上,是应急人肩负重任、践行使命的身影,这,既是责任,更是担当!