您当前的位置:首页  新闻中心
建筑与城乡规划学院建筑学专业学生参加2022年全国建筑学专业“5+1”联合毕业设计获得佳绩
发布时间 :2022-06-10 浏览次数:177

近日,2022年全国建筑学专业“5+1”联合毕业设计答辩及评审会在浙江工业大学落下帷幕,建筑与城乡规划学院严龙华教授领衔教师团队指导的两组学生作品分获一等奖和二等奖。其中,赵郑鹏、黄宾、杨舒怡、黄凯雄四位学生的设计作品“庭院深深深几许,烟波渺渺渺无边——浙江省之江文化中心”,以总分第一的成绩荣获一等奖,王怡欣、陈诗莹、朱钦鹏、李志兴的作品荣获二等奖。

今年的联合毕业设计活动由浙江工业大学主办、浙江工业大学工程设计集团协办,来自天津城建大学、烟台大学、安徽建筑大学和福建工程学院等五所高校的19组学生参加了比赛。评审委员由教师、总建筑师等18人组成。评审当天,经过线上小组答辩、大组论证层层遴选,共评出一等奖3组、二等奖6组、三等奖8组,以及最佳表现奖、最佳创意奖各1组。我院作品能够客场成功突围,取的佳绩,凸显学生扎实的专业基础,也是学院整体教学水平的综合体现。

此次联合毕业设计基地选址在杭州,用地规模19公顷。设计内容包括省级的博物馆、图书馆、图书馆和非物质文化遗产馆四栋单体建筑,功能复杂,总建筑面积接近20万平方米。在教师团队的悉心指导下,学生作品设计思路清晰,分别采用“院落”和“绿丘”两个主题,有效表现了现代语境下杭州历史文化名城的城市自然山水构架和院落传统空间特征。设计过程中,学生创新团队合作方式,共同完成城市设计,各自负责单体建筑设计,并通过效果图和动画等多种形式呈现完整的基地设计风貌。两个方案从城市特征这一支撑点出发,形态风格迥异,不落窠臼。评审委员庄磊总设计师在答辩现场评论:“当我看到你们的作品的时候,我是比较震惊的,整个方案的成熟度很高。我从你们的图里看到了比较好的体量感和你们对于外整内活的概念的落实”。