您当前的位置:首页  学术  科研信息
2023年闽侯县历史文化名镇名村传统村落保护传承专题培训班在福建理工大学举办
发布时间 :2023-09-29 浏览次数:198

926日至28日,由中共闽侯县委组织部主办、闽侯县住房和城乡建设局协办、福建理工大学建筑与城乡规划学院承办的“2023年闽侯县历史文化名镇名村传统村落保护传承专题培训班”在我校旗山校区北校区建筑与城乡规划学院举办,来自闽侯县各单位、各乡镇干部以及业务骨干40余人参加培训。

926日下午,在学院逸夫楼报告厅举行了开班仪式,副校长吴琛,闽侯县住房和城乡建设局党组书记、局长林忠奇,建筑与城乡规划学院、继续教育学院负责人,全体参训学员参加开班仪式。

开班仪式上,吴琛对闽侯县长期以来对学校事业发展的支持表示感谢,介绍了学校近年来的发展状况,特别是今年学校成功更名为福建理工大学,办学声誉进一步凸显。她指出,学校深入贯彻落实习近平总书记关于加强历史文化遗产保护的重要论述,充分发挥历史建筑保护领域的学科优势,开设了全省第1个、全国第9个历史建筑保护工程专业,成立了“福建省传统村落及历史建筑保护工程管理”教育培训基地,举办了两期“全省历史文化名镇名村传统村落保护传承专题培训班”,牵头完成40余个福建传统村落保护发展规划,参与制定“福建省村庄规划编制指南”和“福建省乡镇规划编制指南”,完成全省300余个乡镇“历史建筑、特色建筑、历史风貌街区普查”工作,主动参与服务我省历史文化遗产保护工作,建立了福建省传统村落和历史建筑数据库,历史文化遗产保护特色已成为学校服务社会的一张名片。吴琛希望以此培训班为契机,进一步深化校地合作,拓展合作领域以及合作的深度、广度。

林忠奇对学校办学理念、办学成绩以及在历史文化遗产保护方面的工作和成效表示赞赏。他指出,闽侯县历史悠久、文化底蕴深厚,素有“八闽首邑”的美称。一直以来,闽侯县委县政府贯彻落实党中央、国务院关于历史文化保护的工作要求,认真贯彻执行省市历史文化保护利用“九条措施”精神,严格执行“七部门”联审联批,建立了文物和历史建筑的“县级守护人”制度、文物保护专员制度、镇村四级责任人制度等,充分保护利用好“八闽首邑”大地丰富的历史文化资源。在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,举办城乡历史文化保护传承培训班,正当其时。他希望培训班全体学员们能落实专题培训有关要求,认真学习,学有所成、学有所用,共同学习、共同进步、共同为历史文化保护和传承事业作出贡献。

开班仪式还举行了闽侯县传统建筑工匠培训基地揭牌,继续教育学院负责人、林忠奇共同为基地揭牌。

926日至28日的课程培训及交流研讨环节,省住建厅风貌办副主任林琼华、省文物局原局长郑国珍、福州市博物馆副研究员阮章魁、福州大学建筑与城乡规划学院副教授季宏、福建理工大学设计学院副院长缪远教授,以及福建理工大学建筑与城乡规划学院吴卫教授、沈昊博士、吕忠正博士、陈继锟博士等专家学者,分别以《历史文化名镇名村重点改善提升政策解读和实践亮点》《习近平总书记有关历史文化遗产保护系列论述和生动实践》《传统木构建筑保护的日常安全巡查要点》《遗产化视角下的福州古厝分类保护研究》《中国古代建筑发展简史》《闽侯县传统建筑的风貌与特色》《历史文化街区及传统村落的活化利用案例》《传统街巷及古建筑改造设计及实施案例》《历史文化遗产数字化保护管理系统应用案例》等为题开展专题授课。期间,学员们聚焦历史文化名镇名村传统保护发展实践等进行了交流研讨。

据悉,此次培训班是学校继承办2期全省历史文化名镇名村传统村落保护传承专题培训班之后首次承办县区级别的历史文化名镇名村传统村落保护传承专题培训班。参加学习培训的学员们纷纷表示此次培训组织周到、授课质量高、交流研讨深入,将以此次培训为契机,更加深入思考历史街区和古建筑保护等工作,把学习成果带到今后的工作实践中,推动历史文化保护传承不断上新台阶。