您当前的位置:首页  学生  学工动态
拾古而上,书海织纬——建筑与城乡规划学院举办读书会
发布时间 :2023-12-07 浏览次数:35

中国古典文学名著是中国文学史上闪烁着灿烂光辉的经典性作品或优秀作品,它是世界文学宝库中令人瞩目的瑰宝。古代文学不只是义理、训诂、考证、版本、目录、专著、论文,也是曾经存在的人的真实而鲜活的感受、思想、想象的凝聚体。阅读它,跟着它一起感受、思考、想象,慰藉、照亮、启示当下的我们!

12月6日下午,在建贤学生社区中心顺利举行了一场读书会线下分享心得。本次读书会的主题是“曹雪芹与《红楼梦》”。经历为期两个月的线上个人阅读心得分享,此次线下分享心得,读书会成员以及青马班成员大家相互分享了各自优秀的阅读心得,马克思主义学院的陈长青老师对同学们的分享做了精辟点评之后陈长青老师为同学们带来了精彩的解读,深化了同学们对古典文化——《红楼梦》的识。最后,陈长青老师寄语同学们对《红楼梦》等古典文学有更清晰的认识,让自我阅读更进一步。

痛诉封建社会世态炎凉,描绘心灵伤感——历史建筑保护工程2201-刘冰冰

《红楼梦》是我国四大名著之一,怀才不遇的曹雪芹写出了自己,写出了世态炎凉,四大家族从繁盛到没落,最后以悲剧收场,不禁让人叹息

读完整本书让人觉得有一种压抑的感觉,悲剧式的收场是中国古典文学中不多见的。这些都是曹雪芹对封建社会世态炎凉的痛诉,他用这种犀利的笔锋描绘出心灵最深处的伤感。

对比现在生活的美好,我更懂得知足,我们民主,自由,我们有着多姿多彩的生活,我们更需要定下心来,好好思考人生,珍惜生活。

残杯冷炙有德色,做有“德色”之人——历史建筑与保护工程2201-夏沁果

文学对曹雪芹而言,是一种生命需要,是一种未加雕琢的真诚与率直,是温暖心灵的幽燏的炬火,文学之魂就应该附着在这样人物的身上,中国文学传统的根就在于此。穷到举家食粥而十年不辍,这样的精神难道不具有现实意义而值得学习吗?残杯冷炙有德色,我们应该坚持操守,做有德色之人。

“披阅十载,增删五次”,通过一个个栩栩如生的艺术形象和盘根错节的人际交集,曹雪芹对他所经历过的封建社会中的奴婢制度、婚姻制度、等级制度,以及贵族的奢靡腐败和官场的黑暗无道,提出了鲜明的质疑和深刻的批判。曹雪芹是一位天才的艺术家,也是—位深刻的思想家和勇敢的批评家,作为后者的他更值得我们学习和敬重。

情节设计无与伦比,事事有关联,构建另一故事世界——城乡规划2101-章芷嗪

《红楼梦》每个主要角色都有自己独特的性格和命运,而他们的命运又与整个故事的大背景紧密相连。这些人物不仅仅是故事的角色,他们更是具有深度的现实人物,他们的痛苦、快乐、挫折和希望都深深地打动了我。《红楼梦》的情节设计无与伦比。每一个事件都相互关联,共同构建了一个复杂而又有序的故事世界。这种精心的设计让我对故事的发展有了更深的理解和更高的欣赏。

阅读《红楼梦》是一次非常有价值的经历。我不仅学到了很多关于社会和人性的知识,也深深地被这部伟大的文学作品所吸引。我相信,无论我以后的生活中会阅读多少本书,《红楼梦》都将永远在我心中占据重要的位置。

(结尾:)阅读,让我们拥有了了解世界的方式,也让我们更加无惧世界的挑战。最后,希望各位读者将阅读融入生活的方方面面中,成为更好的自己。