您当前的位置:首页  新闻中心
我院承办第十四届全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计开题调研会
发布时间 :2024-03-14 浏览次数:10

2024年3月9日,第十四届全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计开题调研会在我校逸夫楼学术报告厅举行召开。本次联合毕业设计主题为“保护·发展”,由北京建筑大学、山东建筑大学、苏州科技大学、 安徽建筑大学、浙江工业大学、 福建农林大学、福建理工大学等七校联合举办,由我校建筑与城乡规划学院承办。

会上,杨培峰院长代表学院致辞,对各校师生的到来表示热烈欢迎,对合作单位和支持单位表示真挚的感谢。杨培峰院长表示,此次调研地点设置在昙石山具有重要意义。对昙石山遗址和昙石山文化进行了详细介绍,特别强调了遗址的考古学意义。希望各高校师生能通过联合毕业设计充分交流教学与研究经验,不断突破创新。福州市冶城发展集团党委委员、副总经理林功波在致辞中希望各位师生能够借“保护与发展”的调研主题,提升昙石山文化影响力,将以昙石山文化为代表的闽都文化推向世界;提升片区活力,支撑福州市现代化国际城市和国际消费中心城市培育创建工作;支撑城市发展,探索契合片区特色的、可实施的城市更新模式。

开幕式后,福州市规划设计研究院集团有限公司,国土空间规划设计院规划四所一室主任林建文详细介绍了选题基地---昙石山文化公园及其片区的概况。希望各位师生能够提供不同角度的观察和好的建议,集思广益,提出精彩的设计方案。福建省首批工程勘察设计大师,我院严龙华教授作了《以历史文化传承为导向的城市更新之道——以福州为例》的专题报告。报告从对话世界、溯源福建、融入主城三大方面出发,介绍了昙石山文化的时代背景,并明确了保护的具体要求、管控的相关内容以及建设的重点方向。希望师生能够聚焦居民所思所想所盼所急,以实施城市更新行动为抓手,持续在解决突出民生难题、创造高品质生活上下更大力气、花更多功夫

3月9日下午,各校师生前往昙石山基地进行实地调研踏勘。通过实地调研,加深对本次选题的深入了解,为撰写调研积累一手现场资料。3月10日上午,参加联合毕业设计的七所高校同学在学院逸夫楼报告厅进行调研成果汇报。汇报过程中,各组同学展现了对于课题的不同解读,各校教师代表对各组汇报成果表示了充分的肯定,并对下一阶段的设计分析提出了宝贵意见。至此,由我院承办的第十四届全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计开题调研会圆满结束。