您当前的位置:首页  新闻中心
我院承办第九届全国城乡建成遗产“10+”联合毕业设计开题调研会
发布时间 :2024-03-20 浏览次数:10

2024年3月9日,第九届全国城乡建成遗产“10+”联合毕业设计开题调研会在我校逸夫楼学术报告厅召开。本次联合毕业设计主题为“海洋文化视角下的福建城乡建成遗产保护发展”,由同济大学、北京建筑大学、苏州大学、华南理工大学、华中科技大学、山东建筑大学、南阳理工学院、福建理工大学等八校联合举办,由我校建筑与城乡规划学院承办。

会上,杨培峰院长代表学院致辞,对各校师生的到来表示热烈欢迎。杨培峰院长表示此次联合毕业设计主题海洋文化视角下的遗产保护发展具有重要意义,契合当下我省遗产保护研究主要方向,并分别介绍毕业设计两个子题目所在地在福建海洋文化背景下的具体角色定位,指出马尾船政文化是中华民族海军摇篮,而平潭是我国当前对台工作前沿,希望各位师生能够紧扣“福建海洋文化”这一母体充分发挥创造力,为遗产保护与文化传承贡献更多智慧。

开幕式后,历史建筑保护工程专业负责人沈昊老师与专任教师吕忠正老师分别介绍子题目具体信息,并带领各校师生参观苍霞湖古厝,介绍了我院历史建筑保护工程专业4年来的办学历程。

3月9日下午,各校师生分别前往平潭白青乡东占村和马尾船政文化地块进行实地调研踏勘。通过实地调研,加深对本次选题的深入了解,为撰写调研报告积累一手现场资料。