您当前的位置:首页  学生  学工动态
青春三下乡 筑梦正当时|我院举办2024年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式
发布时间 :2024-06-26 浏览次数:10

盛夏时节,阳光正好。6月24日下午建筑与城乡规划学院逸夫楼二楼报告厅举行2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式。学院党委书记吴再发、副院长陈旭、团委书记、各年级辅导员、2024年三下乡暑期社会实践队指导老师及实践队全体学生参加此次会议。出征仪式由院团委书记张美润主持。

出征仪式伊始,院团委书记张美润老师介绍了本次暑期“三下乡”社会实践活动的具体安排。他指出,本次暑期社会实践以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,紧密围绕学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要指示展开。通过实践活动,旨在引导青年学生在社会大课堂中锤炼品格、增长才干,将理论知识与实践紧密结合,为基层服务,为社会贡献。今年,我院精心组织了九支重点实践团队,共有150余名师生将奔赴八闽大地,围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、促进乡村振兴、服务基层群众等议题,深入社区、企业、农村开展广泛的社会实践活动。这不仅是对青年学生实践能力的全面检验,更是对他们社会责任感的培养。

随后,吴再发书记为各社会实践团队授旗,吴再发书记将象征着使命与责任的旗帜,交到各社会实践代表手中。授旗不仅仅是一种仪式,更是一份沉甸甸的责任。接着,全体师生进行庄重的宣誓仪式,院学生会主席胡彤宇领誓,表达了师生团队们为中国式现代化挺膺担当的坚定信念与承诺。宣誓结束后,各实践队老师和成员郑重地在安全承诺书上签字,承诺将严格遵守安全规定,确保实践活动期间的人身与财产安全。这不仅彰显了师生们对安全的重视,也为即将到来的社会实践活动增添了一份坚实的保障。

最后,吴再发书记发表了重要讲话。他在讲话中强调了暑期“三下乡”社会实践活动的重要意义。他指出,这项活动不仅是青年学生锻炼能力、增长才干的重要平台,更是他们了解国情、民情,坚定理想信念的重要途径。他回顾了学院在过去“三下乡”活动中的显著成效,并表示今年将继续发扬优良传统,结合团中央最新的文件精神,将此次社会实践打造成一堂生动的国情时政课和创新创业课。

吴再发书记对即将出征的师生们提出了三点希望:一是要在活动中坚定理想信念,通过深入了解国情、民情,进一步坚定对中国特色社会主义的信念;二是要在活动中锤炼品德修为,树立正确的价值观,培养高尚的道德情操;三是要在活动中提升实践能力,将所学知识与社会实际相结合,不断增长才干。同时,吴再发书记特别强调了安全的重要性,要求师生们在实践过程中时刻牢记安全第一的原则,严格遵守各项安全规定,确保社会实践活动顺利进行。

出征仪式的举行标志着我院2024年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这个假期,让我们用脚步丈量大地,“乡”约盛夏,遇“践”青春!