您当前的位置:首页  学生
暑期“三下乡”社会实践(一)|基层社区展新颜,劳动教育绘心田
发布时间 :2024-06-29 浏览次数:10

习近平总书记关于劳动教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。为更好宣传马克思主义劳动观和教育观的最新成果,全面加强新时代劳动教育,丰富基层社区居民生活,提升文化底蕴。2024年6月29日,福建理工大学建筑与城乡规划学院“福工青志规划”实践队深入福州市鼓楼区桥河南社区开展“三下乡”墙绘实践活动。

活动筹备前,实践队成员们深入社区,与居民们沟通交流,了解社区的文化特色和居民需求,为墙绘创作提供了丰富的素材和灵感。结合习近平总书记关于劳动教育的重要论述,确定了“劳动之美,绽放光芒”的墙绘主题。此次活动主题旨在筑牢劳动教育的“价值之魂”,宣扬树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情

活动期间,实践队成员分成多个小组,在社区的各个角落展开墙绘创作。他们不畏酷暑、不惧蚊虫,辛勤付出。墙绘不易,但大家乐在其中。他们用心勾勒,用情描绘,将一幅幅生动有趣的墙绘作品呈现在大家面前这些作品以劳动为主题,展示了农民辛勤耕耘、工人挥汗如雨、志愿者无私奉献等劳动场景,传递出“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的价值观。

在墙绘创作过程中,团队成员们充分发挥了团队协作精神,共同克服了种种困难。同时,他们还与社区居民们建立了深厚的友谊,共同分享创作的快乐。杨桥街道河南社区党委书记陈丽对本次墙绘实践活动给予了很高的肯定。她表示希望通过此次活动能够让居民们更加深刻地认识到劳动的价值和意义,激发大家对劳动的热爱和尊重

此次“三下乡‘劳动之美,绽放光芒’”社区墙绘活动的成功举办,不仅为社区居民带来了一场视觉盛宴,还弘扬了劳动精神,传递了正能量。同时,通过此次活动,实践队成员也得到了锻炼和提升,增强了社会责任感和服务意识。

展望未来,“福工青志规划”实践队将继续围绕青春为中国式现代化挺膺担当主题切实发挥建筑与城乡规划学院青年专业所长,积极服务基层社区,组织开展各类文化活动。让劳动教育承载中国梦,让中华民族勤俭、奋斗、创造、奉献的劳动精神在一代又一代青少年身上发扬光大。