您当前的位置:首页  学生
暑期“三下乡”社会实践(二)丨2023级研究生党支部开展低碳环保安全知识进课堂系列活动
发布时间 :2024-06-29 浏览次数:41

2024629日上午,2023级研究生第一党支部和第二党支部的成员前往鼓楼区杨桥街道河南社区,为小朋友带来了一场低碳环保科普课堂。此次活动不仅是暑期“三下乡”社会实践的活动,也是党建专项研究项目《学思践悟“两山”理论、同心共筑“双碳”发展》之低碳环保系列课堂,旨在即将来临的暑期中,面向青少年宣传防溺水教育。同时以“两山理论为出发点,倡导低碳环保生活方式,同心共筑“双碳发展”。

破冰小游戏:顺口成章,欢乐开场

活动伊始,志愿者通过自我介绍和破冰小游戏,学习环保课堂的顺口溜,从而帮助孩子们快速融入团队,增强彼此间的互动和合作。小朋友们将在志愿者的带领下,分成小组,共同完成各种有趣的任务,为接下来的学习和实践环节奠定基础。

知识科普:科学普及,智慧启航

志愿者将通过生动的授课,向孩子们讲解海洋污染的现状和危害,以及防溺水的安全知识。通过图文并茂的展示和互动问答,小朋友们将了解到保护海洋环境的重要性,以及如何在日常生活中做好防溺水措施。

巧手制作:创意无限,环保树叶画

为了更好将理论知识转化为实际行动,活动将设置手工制作环节。孩子们将在志愿者的帮助下,利用落叶和环保材料制作精美的树叶画。在这个过程中,孩子们不仅能锻炼动手能力,还能培养环保意识和创意思维。

分享交流:心得分享,共筑安全

活动最后,大家在“小小环保员”交流会上畅谈自己的感受和收获,并通过集体拍照留念,为这次难忘的活动画上完美的句号。