您当前的位置:首页  学生
福工青志规划:推动乡村振兴 擘画美丽乡村
发布时间 :2024-07-01 浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,切实为群众办实事、解难题。青年学子争做新标兵走进新农村奋进新征程,更好地推动党的二十大精神在乡村的思想窗口2024630日,福建理工大学建筑与城乡规划学院福工青志规划实践队深入福建省平潭金井片区青观顶村开展暑期三下乡社会实践活动。

为有担当多壮志,携手共谋村发展

上午十点,实践队到达目的地后,团队与村党总支部书记沟通对接了本次活动的主要内容。青观顶村地处将军山旅游风景区南麓山顶,自然风貌古朴,生态资源丰富,环境质量良好,民风民俗淳朴。福工青志规划实践团将聚焦于全面推动乡村振兴,学习千村示范、万村整治工作经验,进行以下工作展开。

乡村振兴基层,青春聚力正当时

随后,实践队成员们走访了当地的村庄,与村民进行了深入的交流。通过面对面访谈,实践队成员们了解了当地村民们的生活状况、收入水平、农业生产等情况,为后续以景观提升、建筑整治、产业振兴为内容的村庄规划工作的开展提供了方向。

投身实践担使命,擘画乡村促未来

推进农村现代化,不仅物质生活要富裕,精神生活也要富足。为了更好地深入学习党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记对全国广大青年的寄语精神,引导青年积极投身到人居环境综合整治与美丽乡村建设中,齐心为乡村振兴出一份力。福工青志规划实践队于630日开展三下乡墙绘实践活动。

实践队成员共同努力,完成了墙面的清理、刷底、起稿、弹线、绘画等工作。这些画不仅融入了当地的传统文化、历史故事和自然风光,还融入了实践队成员对乡村的美好憧憬。实践队青年作为党的思想的“新标兵”深入“新农村”,以墙绘的形式宣传党的“新思想”。

乡村振兴,核心在人、关键在干。人是乡村的主体,人的主观能动性是实现乡村振兴的内生动力,而青年是最富有活力和创造性的社会群体,农村则具有广阔的创新空间和发展平台。未来,福工青志规划实践团队将努力推动乡村+青年成为乡村新风尚,共同绘就乡村振兴事业发展的新图景,在希望的田野上写下新的关于希望的故事。