您当前的位置:首页  学生
福建理工大学师生共赴将军山革命教育研学基地,深化“大思政课”实践教学
发布时间 :2024-07-03 浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应中共福建省委教育工委等十六部门关于构建“大思政课”工作格局的号召,福建理工大学深入平潭将军山革命教育研学基地,开展了一场特色鲜明的“大思政课”实践教学活动,福建理工大学校团委书记鹿苗苗,智慧海洋科学技术学院党委书记王强、“以工兴海”暑期“三下乡”社会实践队,建筑与城乡规划学院的“福工青志规划”暑期“三下乡”社会实践队以及研究生2023级党支部,总共30于人参与了此次活动。

将军山,原名老虎山,因纪念128位将军莅临山顶观摩1996年三军联合作战演习而更名,如今已成为“祖国统一”为主题的爱国主义教育基地。实践队在这里不仅领略了将军山独特的自然风光,更深入探寻了革命历史的足迹,感受了革命先烈们的英勇无畏和坚定信念。

活动当天,智慧海洋科学技术学院青年博士林蔚老师为实践队成员们上了一堂题为《传承爱国精神坚守文化自信勇担青年使命践行时代担当》的党课。林老师通过生动的案例和深刻的剖析,引导同学们深刻理解爱国精神的内涵,激发大家的文化自信,并勉励大家勇担青年使命,积极践行时代担当。党课内容丰富、气氛热烈,实践队成员们深受启发。

在将军山基地,实践队得到了基地负责人的热情接待,并参观了将军山爱国主义教育基地,实地感受了革命遗址的庄严与神圣。通过现场讲解、观看爱国主义视频教学及参与军事拓展类科目体验等多种形式,实践队成员深刻体会到了红色文化的魅力和力量。

特别值得一提的是,在七一建党节这个特殊的日子里,实践队的党员们还重温了入党誓词。在庄严的仪式中,他们面对鲜红的党旗,再次表达了对党的忠诚和对共产主义事业的坚定信念。这不仅是对个人信仰的再次确认,更是对革命先烈的缅怀和敬仰。

通过此次实践活动,实践队成员们不仅增强了爱国情感,弘扬了民族精神,还坚定了维护祖国统一的思想。他们纷纷表示,将把这次活动的收获转化为实际行动,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到乡村振兴的伟大事业中去。