您当前的位置:首页  学生  学工动态
栀子如雪伴童言,白茶清欢沁心田
发布时间 :2024-06-29 浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,让常下乡、常在乡成为常态,共同为奋力谱写中国式现代化贡献青春力量。2024629日,福建理工大学虹颜叶色,追源茶乡实践团深入福建省宁德市福鼎市管阳镇西昆村德成传统文化学校开展三下乡社会实践活动。

活动筹备前,实践成员们通过线上资料搜集与线下调研的方式并结合季相特点,提出以围绕福鼎当地特产及夏季开花植物栀子花为主题,设计注重德成传统文化学校的孩子们知识科普与趣味实践的自然科普教育,旨在让孩子们了解本地乡土特色植物,让栀子花通过寓教于乐深入人心。活动期间,实践团成员们按照授课计划井然有序推进工作。授课过程中,孩子们聚精会神地倾听科普讲解。手势舞教学过程中,大朋友与小朋友,大手与小手,在小小的一间教室中,编织出欢乐的海洋。在最后的手工教学环节中,在成员们一对一的耐心教学与帮助下,栀子花与孩童们的笑颜绽满教室。

当地教师、志愿者以及党支部书记对于本次活动给予了高度肯定,从福建省劳动模范邓昌朝,被孩子们亲切称为邓爷爷的口中我们得知,学校内有许多孩子都是单亲家庭,或者是父母离异被抛弃,几经辗转才在德成传统文化学校的帮助下在校内安顿生活,在学校以及志愿者努力下,孩子们在潜移默化中接受了长大后反馈和回报社会的理念,功课上比学赶超,生活中互相帮助,开启了新的人生。实践团成员们感慨孩子们的遭遇,敬佩邓爷爷以及像邓爷爷一样无私奉献的热心志愿者们,也很高兴能在暑期为孩子们带去知识与欢乐。

践活动次日上午,实践成员们在学校党支部书记的带领下参观了当地负有盛名的白茶企业孔家作坊,了解当地的茶文化历史。西昆村将儒家和白茶相融,形成别具一格的儒家茶文化。孔家作坊更是在产品上将传统儒家思想与白茶相结合,在传统白茶品类基础上研发了诗礼传家、文房四宝、仁义礼智信、温良谦恭让、四书五经、古六艺等系列茶产品,新生产的白茶名为“传承”,旨在“承”传统文化之精华部分,将“茶”文化“传”下去并赋予新的含义生生不息。成员们被这一将传统文化创造性转化,创新性发展的鲜活实例所震撼,也为各自的创新创业思想上提供了新的灵感与启发。

此次“三下乡”社会实践活动的成功开展,不但给德成传统文化学校的孩子们科普了福鼎本地特色花卉,传播知识与欢笑,在他们心中根植了乡土情怀的种子,实践团成员也得到了锻炼、增长了见识,提高了社会责任感和服务意识,在创新创业思想上也提供了新的灵感与启发。

未来,虹颜叶色,追源茶乡实践团将继续根植乡土,秉持常下乡、常在乡成为常态,共同为奋力谱写中国式现代化贡献青春力量”,将地方特色乡土文化带去更多乡镇学校,让越来越多的孩子心有乡土,创造价值回报乡土,不断为中国式现代化进程注入新鲜血液。