您当前的位置:首页  学生  学工动态
福工青志规划:乡村振兴的文化密码
发布时间 :2024-07-01 浏览次数:10

文化兴则国家兴,文化强则国家强。为进一步学习习近平总书记重要讲话精神,加强文化遗产保护,弘扬中华优秀传统文化,提升文化自信自强,2024年7月1日,福建理工大学建筑与城乡规划学院“福工青志规划”实践队、2023级研究生党支部深入平潭金井片区青观顶村开展暑期“三下乡”传统文化科普实践活动。

结合习近平总书记关于传统文化传承和弘扬的重要论述,深刻把握“两山”理念的科学内涵和实践要求,本次活动主要以传统建筑科普、非遗漆扇科普为主题,吸引了众多村民和游客的积极参与。

活动伊始,建筑科普展区便吸引了众多目光。实践队成员以“斗拱”“鲁班桥”“竹编”“砖砌”为主题,通过模型展示和互动讲解,向村民们介绍了中国传统建筑的特点和魅力,同时结合现代建筑的设计理念和技术,让村民们对建筑有了更加全面和深入的了解。村民们纷纷表示,通过这次活动,他们不仅增长了知识,还激发了对建筑艺术的浓厚兴趣。

“绿水青山就是金山银山”,实践队成员们向当地村民和游客普及了海洋污染的危害、海洋生态系统的保护以及可持续渔业等知识。此外,团队还根据青观顶形象及专业特色设计了相关文创产品。通过此次活动,村民和游客们对海洋保护的重要性有了更深刻的认识。

漆扇作为中国传统手工艺品之一,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。在漆扇科普展区,实践队成员们现场展示了漆扇的制作过程,并向村民们介绍了漆扇的文化内涵和艺术价值。村民们通过亲手制作漆扇,感受到了中国传统文化的独特魅力,也更加珍惜和传承这些宝贵的文化遗产。

此次“三下乡”科普游园会的成功举办,不仅丰富了村民们的文化生活,还点燃了民众对传统文化的热情,同时,活动也促进了乡村文化的传承与创新,为乡村振兴注入了新的活力。未来,“福工青志规划”实践队将继续深入乡村开展更多的文化科普活动,为村民们带来更多丰富多彩的文化体验。