您当前的位置:首页  新闻中心  学院新闻
福建理工大学与惠安县崇武镇合作开展的镇村规划联编试点入选福建省镇村规划联编和驻镇村规划师试点典型案例
发布时间 :2024-09-18 浏览次数:10

近日,福建省自然资源厅发布了17个镇村规划联编和驻镇村规划师试点相关典型案例,福建理工大学建筑与城乡规划学院与惠安县崇武镇合作开展的镇村规划联编名列其中。

2021年,学校与惠安县崇武镇签订校地合作与服务协议,依托建筑与城乡规划学院、设计学院、土木工程学院等学院的师资骨干组建规划设计服务团队,采用定期线下或线上规划服务的形式提供规划建设管理业务指导促进崇武镇规划建设科学合理编制,城乡建设有序开展,崇武镇高质量发展提供了重要支撑

崇武镇镇村规划联编工作,在深入分析总结崇武镇现状特点与发展问题的基础上,通过空间用途使用需求差异分析,创新在原有二分边界的基础上进一步细化“城镇功能区—城乡协调发展区—村庄(社区)功能区”的三分边界,重新梳理镇村国土空间规划编制体系,探索差异化功能用途管控导向下,城乡融合及全域基本纳入城镇开发边界的乡镇国土空间规划联合编制的思路与技术路线。该试点经验受到政府单位、新福建、海博TV等媒体的持续关注,为高度城镇化的小城镇编制国土空间总体规划提供有益经验。

下一步,学院师生团队将以此次入选典型案例为契机,促进与地方科技合作交流、提升人才培养质量、落实科技服务地方发展,进一步探索形成更高层级的示范效应。