您当前的位置:首页  新闻中心  学术活动
学术讲座—听觉行星:从“声景遗产”到“低噪城市”
发布时间 :2024-09-23 浏览次数:11

讲座题目

听觉行星:从“声景遗产”到“低噪城市”

建筑与城乡规划学院

联合主办单位

讲座人

洪昕晨

讲座人

副高

姚雄

讲座类型

自然科学

讲座对象

全校师生

2024-09-25 15:30

建筑与城乡规划学院逸夫楼学术报告厅

洪昕晨,工学博士与博士后,省高层次人才。现任福州大学建筑与城乡规划学院副教授、学院纪委委员。兼任中国风景园林学会园林康养与园艺疗法专委会委员、中国城市科学研究会景观学与美丽中国专委会委员、中国风景园林学会国土景观专委会青年委员、中国声学学会生物声学分会委员,以及Frontiers in Forests & Global Change、Forests、中外建筑、中国城市林业、广东园林、城市建筑 等期刊(青年)编委。主持国家自然科学基金、教育部人文社科研究项目、自然资源部重点实验室重点项目等课题,并作为课题骨干参与国家重点研发计划、国家社会科学基金等项目。近五年在Nature 旗下子刊 Humanities & Social Science Communications 以及Sustainable Cities & Society、Urban Forestry & Urban Greening、中国园林 等期刊发表论著30余篇,其中ESI高被引论文2篇,出版英文专著2部。学术成果在国内外累计被引超1000次,被超过20余所QS世界排名前100高校学者正面引用。

主要内容

生活,离不开听觉的狂欢。我们无时无刻暴露在有声环境中,并且无论是聆听、移动、说话、阅读,都离不开我们的耳朵。随着经济高速发展和高密度城市的形成,城市噪声污染逐渐成为现代化城市治理中面临的重要问题,导致了大量投诉事件甚至暴力冲突的发生。因此,生态环境部等16个部门和单位联合印发了“十四五”噪声污染防治计划,对城市声环境提出了新的要求。同时,近年来声景研究也愈发受到重视和挖掘,声景重视公众对声环境的理解,有助于管理者评估区域内声环境状况,更好的执行噪声污染防治计划并有效管理噪声污染源。柳叶刀Lancet等期刊中的研究表明,声环境优化有助于绿色生产力效率的提升,而声景从心理和生理等方面对公众健康产生重要影响。基于此,本报告围绕我们生存的“听觉行星”,从古代诗歌描绘的声景解析,到当下城市声环境的现象级研究,再到未来声景优化和预测的探索。结合自身的研究经历进行研究分享和经验浅谈,以期拓展声景研究的分支方向,并激发宁静城市营造的研究活力。